Porsche 911 с 8.2-литровым двигателем Cadillac

На eBay в 2008г был выставлен уникальный кастом — Porsche 911 Targa 1981 года с установленным двигателем Cadillac объемом 500 куб.дюймов, т.е. 8.2 литра. Как написал автор, вдохновением для этого проекта была прочитанная в юности глава книги «Peterson’s Complete Book of Engine Swapping No. 2» об инсталляции биг-блока Oldsmobile в аналогичную машину. Сейчас авто продается по вполне ожидаемой причине: воплотив в жизнь свою мечту, создатель этого аппарата потерял к нему интерес — он не занимается гонками, так что практической надобности в супер-Porsche у него нет. Цена «Buy it now» установлена на не слишком низком, но достаточно лояльном уровне 26500 долларов, но последняя максимальная ставка торгов составила $17011, что ниже заявленного резерва продавца.

Внешне автомобиль отличается от серийного только шильдиком «8.2 litre» и отсутствием второго ряда сидений, вместо которых вроде бы сложено несколько чемоданов Hartman Luggage. На самом деле это всего-лишь муляж багажа, скрывающий таким образом огромную V-образную «восьмёрку» производства Cadillac, построенную компанией Maximum Torque Specialties из Висконсина. Блок был немного расточен и отполирован, использованы кованые поршни и шатуны, установлены алюминиевые головки Bulldog, распредвал с агрессивными спецификациями, система зажигания с компонентами от MSD, а также выполнено множество более мелких модификаций. Особая гордость: заказные клапанные крышки с провокационными надписями «Porsche 8.2 Litre». Замер двигателя на стенде показал результат 517 л.с. Размещенный сзади алюминиевый радиатор с двумя мощными вентиляторами эффективно справляется с охлаждением 8-литрового двигателя даже в условиях Калифорнии, правда после установки еще и мощного кулера для моторного масла. Выхлопная система (третий вариант, после двух не слишком удачных) сочетает стандартные выпускные коллекторы с набором MagnaFlow, причем стояла задача добиться минимального шума, а не повысить и так впечатляющую мощность.

Расположенная поперечно между задними колесами коробка передач THM425 также использовалась от переднеприводного Cadillac Eldorado 1970 года выпуска, усиленная и с необычной системой Switch-Pitch, переключающей режим работы гидротрансформатора. Момент передается через главную пару 2.73, так как на более высоких передаточных числах двигатель развивал слишком высокие обороты на крейсерской скорости, негативно влияя на и так немалый расход топлива.

Удивительно, что по словам создателя машины, ничего особо сложного в такой конверсии не было — после удаления частей конструкции Porsche, мешавших размещению гораздо большего по габаритам мотора, все агрегаты встали так «как будто доктор Порше и Cadillac планировали такую замену». Автор очень доволен тем, как удался проект, утверждая что машина вышла тихой и не горячей в салоне (что можно было предположить, учитывая близость огромного двигателя), с приятным звуком V8, исходящим сзади, отлично ездит, а главное — никто не может поверить, что такое вообще возможно.

Добавить комментарий