Corolla FX 5A-GTE

Владелец: MTs, Уссурийск.

Скажем что половина работы сделана, пора и отчитаться:) . Кто помнит ломать мотор я начал еще на своей первой машине. Так вышло, что ее ударили в перед и в зад. Ну и в целом кузов 86 года оставлял желать лучшего. Документы продал, с нее снял почти все, голый кузов отправился на металл. Мысль купить Corollа FX была давно, но честно говоря мало надеялся что найду. Оказалось не так все плохо, через знакомых купил у бабушки, в деревне:). Состояние кузова на 4ку остальное скорее мертвое чем живое. И очень , очень много грязи в салоне.

Первыми на помойку отправились тормоза. Передние кулаки от Карины встали на ура, с задними пришлось повозиться. В итоге сам кулак остался Королловский, а ступица с подшипником, суппорт и пластина на которой он сидит от Карины. Кое что доработал напильником, кое что пришлось добавить. Теперь Короллка стала на пять болтов:) .Не скажу что динамика торможения стала потрясающей но лучше чем сток:). Сейчас уже ждут своего часа передние кулаки от Калдины Г-ТТ, с двухпоршневыми суппортами и дисками 275/28мм, распределитель тормозных усилий от Левина ГТЗ и главный тормозной от Камри Грации. Все будет получше чем сейчас. Стойки сейчас тоже от Карины. На перед приготовил картриджи TRD с четырьмя регулировками жесткости. Задние самопал, сделаны из передних. Ограничусь пока ими. Жесткость вполне достаточная, но и не ломы. По ходове пока все.
Теперь двигатель. Родной 5АFE АТ был деинсталлирован, подкапотка отмыта, установлена педаль и гл цилиндр сцепления. Совершено случайно, недорого, после долгих поисков был куплен стукнувший 4AGZE с навесным, проводкой, всем что на ней и компьютером. Прежний хозяин выкрутил из него свечи за надобностью и оставил стоять под забором в частном доме, прикрытым куском линолеума. Вскрытие показало что пациент мертв, причем безвозвратно. Поршни практически сгнили, выколачивал практически кувалдой:), на стенках цилиндров раковины, вал только был скорее жив чем мертв. Замеры показали что он не кривой, две шейки только задраны. Проточил под 0.25. Хорошо что заблаговременно до этого купил 4ре поршня от 4A-GZЕ с шатунами. Кстати сказать есть еще шатуны от 4АGE 16кл второго поколения, на вид они посильнее, но поставил чаргерные. В целом с мотора было взято только электрооборудование, три шатуна, колено. Так как делать замену 5А на 4А довольно геморно, то решил собирать на родном блоке, так как геометрически блоки всего семейства «А» почти одинаковы, за исключением некоторых отливок. На авторемзаводе выфрезеровали площадки под масляные форсунки. Установил сам. Расточили блок под GZE поршни. Зазор вопреки многим советам сделали 0.5. Еще из доработок по блоку было добавлено доп крепление под подвесной подшипник привода, т.к. из трех отливок с резьбой на моем блоке были только две. Кажется все.
Головку и впускной коллектор взял с 4АGЕ первого поколения с большими окнами. Из доработок только отмыл и притер клапана. Ну и крышечки покрасил:). Выпускной коллектор после двух попыток, не совсем удачных был сварен из кусков труб выпускного коллектора от 7АFE 4WD. Он идентичен с сильверовским, только фланцы под FE голову. Внутренний диаметр труб 30мм. Фланцы нарезал у себя на заводе. Улитку TD04L практически подарили. Когда сделал заметил что он не много похож на брендовый:). Подвел тосол, сделал слив в поддон.
У нас же на заводе сделал шестерни резаные, и приблуду для переноса маслофильтра. Т.к. перносить радиатор не хотел, то компоновка турбины получилась довольно плотной, и фильтр ей мешал. Ну и планирую установить маслокулер.
Радиатор сток от Левина АЕ92 GZE. С двумя вентиляторами в принципе ни разу не было чтобы темпер рос.
Коробка , привода, комплект сцепления так же от GZE.
Из навесного только помпа и генератор. ГУР искоренен как класс, поставлю «сухую»рейку. Уже лежит, ждет:). После установки мотора и навесного, занялся трассой. Собрана из кусков выхлопных труб японских автомобилей, диаметром 55мм. Когда навесил турбину, уже на стоящем в машине моторе, поняли, что даунпайп упирается в продольную балку, совсем немного. Без удаления куска не обошлось. В середине резонатор от Калдины с 3S, оконечная банка от Тойота Сурф, стоковая, короткая и прямоточная. Другая не влезла, машинка моя короткая, и под бампером совсем мало места. Звук получился без треска, глубокий басок, но на всякий случай, чтобы спящие соседи не закидали помидорами, сделал сайленсер. Теперь звук почти как сток. При долгой езде не напрягает вообще.
Основные работы по подключению электрики делал в сервисе. В принципе если меня попинать может и сам бы сделал, но провода эт не мое:). Так по мелочи пжалста. После трех недель мытарств из-за лености электрика машинка завелась. Долго искали почему нет сигнала на форсунки. Помогли как обычно опытные форумчане, за что им огромное спасибо:). И машинка поехала. Две недельки катался как на атмо. Потом наконец прикупил труб, все тех же выхлопных, с крутыми раннерами, и сваял пайпинг. От улитки до кулера 50мм, от кулера до впуска 65. Прямой кусок перед коллектором лег как родной, постарались инженеры завода Камаз:). Кулер переделан от SR20DET, «почти» прямоточный:)). Немного пришлось поработать ножевкой с бампером. Т.к. проект в целом очень малобюджетный, за неимение крупных капиталов, блоуоф сделан из штатного перепускного клапана от 1GGZE. Чтобы не сосало через него воздух при закрытом дросселе, клапан от противогаза:). Работает как положено, а шипит многи е бренды позавидуют:)))).
В принципе в моторе почти все сток, кроме хендмейд деталей.
Сейчас еще обкатка, но пару раз вдул 0.7:) , динамика конечно впечатлила. В планах дуть до кило, есть форсы 7Мгте, и SAFK, еще не ставил. Купил так же ЕГТ, и в планах ШЛЗ. Вроде бы и все, может что забыл спрашивайте.:)

4 thoughts on “Corolla FX 5A-GTE

  1. Компьютер не прошивал, а этого и не требуется. Потому, как он от 4AGZE мотора, а тот итак с наддувом. А компьютреу по сути всеравно каким образом этот наддув в моторе реализован.

  2. А у меня вопрос такой:
    Ну а с нетурбового 4А-GE тоже можно башку накинуть на 5А?
    Я турбики не очень люблю, да и мне дури и так хватит)))
    Просто требуется свап на Короллу 2 вместо разворованного 2Е АТ.
    Думаю 5А воткнуть, и тут такая мысля — 4A-GE-шную башку на него накинуть.

Добавить комментарий