Легенда автомобилестроения. Porsche 911

Нет более легендарного автомобиля, чем Porsche 911, чьи сегодняшние обтекаемые формы берут свое начало в далеком 1948 г. Первый «911» появился в 1964 г. как замена «356» модели. Он предлагал оппозитный двигатель с воздушным охлаждением предшественника, хотя с измененным углом развала блока цилиндров и большей претензией на спортивный сектор автомобильного рынка.

Спроектированный сыновьями Порше Ферри и Бутци, «911» был сделан для улучшения непредсказуемой устойчивости «356» и имел более совершенную новую заднюю подвеску. Но даже при этом автомобиль имел сильную тенденцию к чрезмерному поворачиванию и нуждался в очень опытном водителе при езде на высоких скоростях.

Изначально «911» имел пятиступенчатую коробку передач и дисковые тормоза, при этом быстро реагирующее рулевое управление и продуманная торсионная подвеска сзади делали машину очень проворной и обескураживающей для соперников. Из кузовов предлагались или стандартное двухдверное купе, или модель с крышей tapra.

Позже автомобили использовали двигатель с шестью горизонтальными цилиндрами объемом 1991 см3 мощностью 130 л.с. и максимальной скоростью 211 км/ч. К 1967 г. можно было выбрать из трех моторов, самый быстрый из которых предлагал 170 л.с, при этом к 1969 г. объем возрос до 2,2 л, увеличился крутящий момент и четкость включения коробки передач.

В 1971 г. объем возрос до 2,4 л, а в 1972 г. вернулась Саггега 2,7 RS. Выпускаемая всего один год Саггега RS имела поднятый кузов, а также более жесткую подвеску для улучшения технических характеристик, поэтому машина легко разгонялась до 250 км/ч.

К. 1973 г. в стандартной комплектации появился мотор объемом 2,7 л.с. мощностью между 150 и 210 л.с. Самый мощный экземпляр получил имя Саггега, который вскоре превратился в специальный автомобиль для гонок.

В тот же год «911» несколько изменился внешне, чтобы соответствовать новым правилам безопасности на самом большом рынке — Соединенных Штатах. Это означало добавление новых безопасных бамперов впереди и сзади, плюс спойлер, похожий на чайный поднос. При этом на всех экземплярах в опциях предлагалась двухпедальная полуавтоматическая коробка передач Sportmatic.

В ответ на упреки в малой мощности моделей с небольшими моторами Porsche продемонстрировал на Парижском автосалоне в 1974 г. Turbo. Эта модель первоначально была очень дорога, но разгонялась до 96 км/ч всего за 5,1 сек, а ее максимальная скорость составляла 257 км/ч. Однако подача мощности была очень резкой, сначала турбо задерживало автомобиль, а потом резко бросало вперед.

Несмотря на устаревший дизайн «911» удерживал хороший уровень продаж и в восьмидесятые годы, так как экономический бум как в Европе, так и в Америке, повысил спрос на спортивные автомобили, потому что их соответствие требованиям пользователя и великолепное качество изготовления отображали благосостояние владельца. В 1983 г. появился последний не турбо Porsche — Саггега 911 Club Sport 3,2 л с очень жесткой подвеской и низкопрофильной резиной, удивлявший своим ускорением и малым комфортом.

В 1987 г. свет увидел новый кабриолет, который производился два года вплоть до выпуска новых Саггега 2 и Саггега 4 в 1989 г. с совершенно новым каркасом кузова. Porsche не сильно изменил форму, но устойчивость, особенно на полноприводной Саггега 4, была незабываемой, к неудовольствию пуристов Porsche. Эти же пуристы еще больше возмутились, когда немецкая фирма в 1998 г. выпустила новое поколение «911» с кодовым названием «996». Месторасположение двигателя так и осталось за задним мостом, но впервые появился мотор с водяным охлаждением.

При всем этом автомобиль был диким, красивым и волнующим, благодаря чему его легенда, кажется, будет жить вечно.

Глядя на сегодняшний вариант «911» можно отметить его сходство с первыми моделями. Двигатель до сих пор имеет шесть горизонтально расположенных цилиндров, но сила сцепления помогает сдерживать нервозную заднюю часть.

Добавить комментарий