Pontiac GTO

Рассматриваемый многими как первый настоящий автомобиль с высокой удельной мощностью, Pontiac GTO совершил переворот в автоиндустрии. В то время как большинство американских автопроизводителей пытались выпускать более просторные и комфортабельные автомобили, Pontiac поставил большой мощный блок в достаточно компактный кузов купе Tempest.

Сделав это, компания нарушила протокол GM. В 1963 г. было объявлено, что больше ни один высокотехничный автомобиль не будет выпущен компанией, так как быстрая езда считалась социально неприемлемой.

Но главный инженер Pontiac Джон Де Лореан (John Z. De Lorean), который позднее создаст малоизвестный слабенький спортивный автомобиль под своим именем, добился того, что Pontiac GTO был создан в обход стратегии компании GM, предложив мощный мотор в опциях к линейке моделей Tempest. Наряду с мотором объемом 6555 см3 опция «GTO» предлагала покупателям более быстрое рулевое управление, более жесткую подвеску, две выхлопных трубы и более широкие покрышки, просив при этом дополнительные 300 долларов к стоимости стандартного Tempest.

Название «GTO» было взято напрямую у Ferrari, где «GTO» обозначало «Gran Turismo Omologato» в дань гоночным подвигам, и было понятно, что производитель напрямую сравнивал эти два автомобиля. Хотя коллекционеры без колебаний выбирали Ferrari, эксплуатационные характеристики Pontiac были очень близки к нему, разгон до 96 км/ч происходил менее чем за семь секунд, а на более поздних и более мощных моделях эта цифра достигала 5,9 сек. Владельцы шутили, что инициалы «GTO» на Pontiac означают «Gas, Tyres and Oil» («Газ, Покрышки и Топливо»), так как сверхмощный автомобиль быстро расходовал все три компонента.

Хорошие продажи в первый год подтолкнули Pontiac несколько изменить модель в 1965 г., добавив сдвоенные, расположенные друг над другом передние фары, опцию «скоростного напора» с эффективным воздухозаборником, смонтированным на капоте, который проводил воздух в отсек двигателя и напрямую питал три карбюратора.

Годом позже GM попытался запретить компаниям выпуск столь мощных моделей, так как было ясно, что это растущий рынок в Соединенных Штатах, а GM не могла себе позволить уступить по продажам Ford и Chrysler.

Чтобы как-то разрешить ситуацию, Джон Де Лореан решил, что «GTO» станет отдельной моделью. «GTO» 1966 г. походил на более ранние варианты, но в профиль был гораздо элегантнее с четким контуром по бокам «бутылки кока-колы», плюс к этому другие задние фары и более угрожающая решетка радиатора. Три карбюратора модели 1965 г. убрали после того, как GM запретил применение нескольких карбюраторов ввиду ужесточенных правил по автотранспортным выбросам.

Ответом Pontiac стало увеличение объема двигателя на моделях 1967 г., а флагман «GTO» хвастался массивным мотором 7457 см3 мощностью 370 л.с. и максимальной скоростью 209 км/ч, при этом разгон до 96 км/ч происходил за шесть секунд. Автомобиль вынужден был иметь один карбюратор, но все же «GTO» все еще летал.

Совершенно новая форма кузова появилась в 1968 г., модель следовала моде. Одной из новых основных черт был передний бампер Endura, который соответствовал новым правилам безопасности, будучи сделанным из деформируемого полиуретана, при этом он был замаскирован и совсем не похож на бампер, полностью огибая переднюю часть автомобиля и включая решетку радиатора. Де Лореан доказал эффективность новых бамперов, появившись на американском телевидении в ролике, где он ударял кувалдой по бамперу, не оставляя никаких следов.

Еще одной новой разработкой можно считать скрытые фары, которые позднее поставят и соперники, такие как Mercury Couguar. Огни были размещены за пластиковыми решетками, которые убирались, когда зажигались фары.

Кузов в новом стиле несколько утратил элегантность оригинального автомобиля, но был все еще свеж и современен, предлагая купе без стоек и традиционное «GTO», колеса Mag, узкие полосы молдингов по бокам.

Последняя версия этого второго поколения «СТО» предлагала опциональный пакет Judge: мощность достигала 400 л.с, благодаря четырем карбюраторам «Ram Air», впереди и сзади стояли большие спойлеры, предлагалась специальная окраска, трехступенчатая механическая коробка передач и наклейка Judge.

Продажа «GTO» как самостоятельной модели закончилась в 1971 г. после спада в Соединенных Штатах популярности автомобилей с повышенной удельной мощностью и повышения спроса на менее мощные, более комфортабельные модели.

Добавить комментарий