Porsche 944

После кризиса, вызванного появлением «924», Porsche решил доказать, что и компактные модели с водяным охлаждением придутся по вкусу пуристам.

Ответом стал «944», похожий в профиль на «924» и использующий ту же форму кузова, «944» был шире, ниже и имел более спортивный темперамент благодаря жесткому шасси, отточенному рулевому управлению и более широким шинам. Новичок был хорошо принят прессой, которая хвалила его удивительное сцепление с дорогой и хороший двигатель, несмотря на довольно жесткий ход.

Под капотом стоял новый 2,5 л четырехцилиндровый двигатель, появившийся со специально разработанной системой балансировки, чтобы избежать проблем, возникающих у четырехцилиндровых блоков большого объема.

Двигатель был самым великолепным аспектом автомобиля. Это был хорошо пересмотренный уменьшенный вдвое V8 от «928» с одним верхним распредвалом. Он появился в 1981 г. с мощностью 163 л.с, но постепенно в дальнейшие годы размеры росли.

Традиционный McPherson впереди и торсионы Porsche сзади означали, что «944» был устойчив, быстро завоевав репутацию самого занимательного автомобиля 80-х, доказывая, что Porsche с водяным охлаждением нет нужды продавать свою душу и склоняться к более традиционным мощностям и расположению двигателя.

Самый быстрый «944» дебютировал в 1985 г. и имел турбонаддув, а также смягченный стиль передней части кузова, который имел на капоте небольшой горб для размещения турбонаддува.

Машина была быстрой, разгонялась до 96 км/ч всего за шесть секунд, но мощность подавала очень резко, с большой задержкой турбо. Однако невероятное поведение на дороге компенсировало эту неприятность — «944» Turbo считался захватывающим автомобилем.

Именно в момент появления Torbo Porsche решил полностью дистанцировать «944» от «924» и совершенно изменить интерьер, придав более мощному варианту более качественный салон и впечатляющий уровень стандартного оснащения, хвастаясь ультрамодным винным баром.

Стандартные автомобили имели двигатели до 2,7 л, пока в 1987 г. не появился двигатель с шестнадцатиклапанной головкой с двумя распредвалами с более высоким крутящим моментом. В 1988 г. появляется 3 л вариант, а затем к линейке присоединяется «944» кабриолет.

Финальная версия «944», выпущенная в 1989 г., получила имя «S2» и изготавливалась до 1993 г., имея мощность в 211 л.с. и максимальную скорость 257 км/ч.

Изменения стиля в новом варианте сделали передок более круглым, оставив отличительные убирающиеся передние фары, модифицировав при этом шасси, что сделало ход более комфортабельным (что всегда было слабой стороной «944») не испортив при этом устойчивость. Купе и кабриолет «S2» наряду со стандартным «944» продавались до 1992 г.

После впечатляющего производственного срока жизни, за 12 лет было продано около 110 000 экземпляров, «944» устарел, но не полностью. «Новый» «968», с передними фарами в стиле «928» и более широким кузовом, был чуть переделанным вариантом «944». Потенциальные покупатели не были впечатлены, и этот факт, совместно с общей непопулярностью спортивных автомобилей, серьезно ударили по компании, базирующейся в Штутгарте. С продажами, которые были жалкими крохами по сравнению с ожиданиями, Porsche вынужден был отложить выпуск будущей модели. «968» была потихоньку забыта в 1995 г.

Добавить комментарий