Plymouth Barracuda

Ford Mustang мог бы быть самым успешным Pony Car, но Plymouth чуть-чуть его опередил, в тот же год выпустив «Барракуда» (Barracuda). В действительности Plymouth всего на две недели раньше, чем Ford объявил о своем создании, но он не смог предложить ту же комбинацию характеристик, значения, спортивности и многосторонности.

Автомобиль базировался на седане Valiant и взял от него стиль передней части, заниженный кузов, а салон модели предлагал размещение шести пассажиров на двух сиденьях. Стилистика машины была необычной, особенно это касалось задней части и ее вертикальной группы фар, а также огромного выгнутого стекла, которое оборачивалось вокруг задних стоек. Позднее такое же появилось на моделях Chrysler (Европа) Sunbeam Alpine и Rapier, которые были почти идентичны Plymouth, но в уменьшенном формате.

Единственным нововведением Barracuda были складывающиеся задние сиденья, которые могли даже исчезнуть в пол, предоставляя все пространство под загрузку багажа.

Опция технических характеристик «Формулы S» появилась в 1965 г. и была примерно на 10 % мощнее, но все же Barracuda до сих пор не мог соревноваться с самым быстрым Mustang или самыми последними предложениями от Chevrolet и его дочерней компанией Pontiac. Пакет S способствовал улучшению устойчивости автомобиля, поставив более жесткую подвеску и дополнительный стабилизатор устойчивости, что избавило от проблем на повороте при высокой скорости, от которых страдали стандартные варианты.

В 1967 г. совершенно новая Barracuda заменила первоначальную версию, став более конкурентоспособным предложением на рынке благодаря удлиненной колесной базе и расширенному ряду двигателей, среди которых лидировал 6,3 литровый V8, плюс к нему шел базовый 5-литровый мотор со скромными 145 л.с.

Панорамное заднее стекло устанавливалось на три различных кузова: фастбэк купе, нотчбэк купе или двухдверник, а также шестиместный открытый автомобиль.

И вновь пакет «Формула S» исправил подвеску, сделал покрышки шире и поставил тахометр.

Усилитель руля и мотор мощностью 330 л.с. появились в 1969 г. и увеличили спрос на Barracuda, но лишь с 1970 г. можно серьезно говорить об эксплуатационных характеристиках автомобиля.

В новое десятилетие Barracuda вошла почти неузнаваемой по сравнению с прошлыми вариантами. Кузовные панели, двигатели и трансмиссия были взяты у эквивалентного автомобиля с повышенной удельной мощностью Dodge Challenger, и, наконец-то, Chrysler сумел создать автомобиль, соответствующий Ford и GM.

Стиль был хорошо продуманной копией Chevy Camaro с такими же цилиндрическими боками, четырьмя передними фарами и панелями купе без стоек на моделях хардтоп.

Слабый первоначальный мотор мощностью 145 л.с. все еще оставался в предложении, позднее его заменили на рядный шестицилиндровый блок объемом 3,7 л, а V8 был мощнее, чем когда-либо, особенно в тюнингованной версии 7,2 л Hemi, взятый с Plymouth Superbird. Он придавал Barracuda сенсационное ускорение: до 96 км/ч машина разгонялась за 5,2 сек, а максимальная скорость достигала 233 км/ч.

Автомобили с двигателями Hemi также имели большие воздухозаборники на капоте, но в отличие от других американских автомобилей с такими же деталями, которые охлаждали двигатель, здесь дополнительные воздухозаборники напрямую шли к карбюратору.

Между 1970 и 1972 гг. Barracuda достигла значительного успеха как на выставках, так и на соревнованиях, хотя все еще слабо продавалась по сравнению с Mustang.

Введение строгих норм автомобильных выбросов в 1972 г. заставили снять с модели двигатели Hemi, и снова не стало Barracuda, доступных с двигателем мощнее 240 л.с. Это — в комбинации с топливным кризисом и кампаниями за экономичность и безопасность положило конец Barracuda в 1974 году, вместе с ней заканчивалась и эра автомобилей с повышенной удельной мощностью.

Добавить комментарий