Morgan 4/4

Morgan 4/4 может похвастаться самым долгим производством из всех когда-либо выпускаемых автомобилей, так как самая последняя версия может быть заказана сегодня с двигателями от Ford Zetec.

Однако самые ранние автомобили не были такими быстрыми, как сегодняшние «4/4». Запушенные в 1936 г., новые модели реализовали мечту HFS Morgan сделать четырехколесную машину. Традиционные детали Morgan, такие как ясеневый каркас кузова, ведущий задний мост и полуэллиптические рессоры, уже были, как было и трубчатое шасси, на котором стоит даже сегодняшняя «4/4».

В 1939 г. производство временно прекратилось, чтобы сконцентрироваться на военных изделиях, но возобновилось в 1945 г. практически без изменений, лишь 1,3 л двигатель стал стандартным вместо первоначального примитивного блока Climax.

В этом формате «4/4» продолжал выпускаться до 1950 г., потом производство вновь остановилось, сконцентрировавшись на Plus 4.

Но вот в 1955 г. модель снова возвращается с небольшими визуальными изменениями, которые включали более широкие крылья и панель приборов, более аэродинамическую решетку. Отныне «4/4» выглядела устаревшей по сравнению с обтекаемыми моделями от MGB и Austin-Healey.

Новые версии 1955 г. были очень медлительны из-за мотора Ford объемом 1172 см3 с нижними клапанами, взятым от Popular 100E. Ситуация изменилась в 1959 г., когда под капотом появился блок с Ford Anglia 997 см3 с верхними клапанами, за которым последовали 1340 см3 и 1498 см3, разработанные для Ford Classic и Cortina. Совместная работа с Ford продолжалась, но вот в восьмидесятые годы приобретается двигатель от Fiat с двумя распредвалами.

К 1968 г. «4/4» стал чисто спортивным автомобилем благодаря выпуску серии двигателей Crossflow от Ford, предлагавших 95 л.с. Это означало, что впервые «4/4» мог разогнаться до 160 км/ч. Двигатели Crossflow оставались основными на «4/4» до восьмидесятых годов, пока не появился новый мотор от Ford CVH (Compound Valve Hemi), сначала с карбюраторами, потом с системой впрыска топлива, взятой у Escort XR3i. В 1998 г. компания переключилась на двигатели Zetec, но больше никаких уступок современности, не считая цифрового одометра, сделано не было.

Четырехместный Morgan появился в 1969 г., и хотя это прибавило практичности, автомобиль навсегда утратил привлекательность и чистоту линий двухместного автомобиля, особенно с отсутствием крыши.

Но ехать на Morgan без крыши было незабываемо. Вы спросите, что же делали владельцы Morgan, когда шел дождь, а они вам скажут, что нажимали на газ, надевали защитные очки и мчались так стремительно, чтобы попадать между капель дождя.

Но при этом быстрая езда по влажным дорогам на Morgan требовала высокого уровня концентрации внимания. Даже самые последние модели с моторами Zetec, но построенные на том же трубчатом шасси и ясеневой раме, делали управление еще сложнее, так как повышенная мощность требовала больше контроля. Устаревшая конструкция, жесткий ход и немужественный кузов также мешали устойчивости на влажных дорогах.

При всем вышесказанном, «4/4» остается любимым анахронизмом, смело презирая технологическое развитие. Такой подход к работе приносит свои плоды, потому как компания процветает, а из заказчиков выстроилась очередь на пять лет вперед. Лист ожидания этой компании длиннее списка Aston Martin и Rolls-Royce.

Добавить комментарий