Jaguar E-type

Если попросить назвать самый захватывающий, самый сенсационный спортивный автомобиль всех времен, несомненно, большинство людей во главу этого списка поставят Jaguar Е-Туре. Столь популярный среди поп-звезд, монархов и гонщиков, Е-Туре схватил дух изменчивых шестидесятых и достиг легендарного статуса к тому времени, как его технические характеристики подверглись изменению в связи с новыми американскими правилами безопасности к концу производства в 1975 г.

Гладкий красивый профиль Е-Туре не имел прецедентов, а вот основная функциональная часть была разработана Малькольмом Сэйером, который ранее делал D-Type.

Корни автомобиля можно найти в легковесных опытных образцах, ездивших на гонках Ле Ман в 1960 г., но впервые Е-Туре предстал на суд публике на автосалоне в Женеве в марте 1961 г. А уже в июле этого же года можно было купить как родстер, так и фастбэк купе.

Е-Туре был восхитителен не только внешне, но он был и ужасающе быстр, достигая впечатляющих 240 км/ч на дорожных тестах. Причина такой мощности пряталась под отполированным капотом в виде известного блока 3,8 л от «ХК». В то же время сцепление с дорогой было безупречным благодаря новой независимой пружинной подвеске со стабилизатором передней устойчивости, которая придавала еще и расслабляющий комфортабельный ход.

Версия 3,8 л, выпускавшаяся с 1961 по 1964 г., имела чистые линии и несомненно лучшие характеристики, чем последующая 2,4 л. Кузова предлагались либо с открытым верхом, либо менее впечатляющие, но более практичные закрытые купе.

Серия 1, появившаяся в 1964 г., добавила двигатель с повышенным крутящим моментом и объемом 4,2 л, который шел в наборе с улучшенными тормозами, коробкой передач, а также электриком и отделкой. И правда, это был лучший «Е» из всех, технически совершенный и сохранивший всю свою безукоризненность.

В 1966 г. появилась третья модель — 2+2, с удлиненной на 23 см колесной базой, более высокой крышей и увеличенным на 110 кг весом. Несмотря на очень приятную отделку салона, версия так и не получила такого же восторженного приема, как другие Е-Туре.

Двумя годами позже американские правила безопасности отразились в Серии II, привнеся открытые передние фары, увеличенные бамперы и увеличенные блоки фонарей, смонтированных под бампером. Капот также потерял свою характерную обтекаемую форму. В тоже время произошли некоторые технические изменения, включая двойные электровентиляторы для лучшего охлаждения, усиленные тормоза, усилитель руля и даже кондиционер, но все это предлагалось в опциях.

Последняя трансформация суперкара, Серия III, появившаяся в 1971 г., имела новый двигатель VI2 272 л.с. с сильным крутящим моментом и невероятным ускорением. В то время предлагался только родстер и 2+2, обе они базировались на удлиненном шасси 2+2.

Печально, но параллельно со всеми техническими улучшениями, такими как усилитель руля в стандартной комплектации, вентилируемые дисковые тормоза и автоматическая коробка передач в опциях, наступили проблемы стилистические. Поставив расширенные колесные арки, четыре устаревшие выхлопные трубы, ужасную в виде контейнера для яиц решетку с каплями хрома, Е-Туре утратил свой шарм. Икона шестидесятых, ущемленная строгими правилами безопасности, потеряла свой вид и стала бледной имитацией самой себя. Некоторые автомобили даже покрасили в розовый цвет! Около 80% этих последних экземпляров было экспортировано в Америку.

Добавить комментарий