Ferrari 250 GTO

Двигатель: V12, рабочий объем 2953 см3
Мощность: 300 л.с.
Разгон до 96 км/ч: 6 сек
Макс, скорость: 274 км/ч
Изготовлено: 39

Несомненно, Ferrari 250 GTO стал самым желаемым, самым коллекционно востребованным и самым почитаемым автомобилем всех времен. Всего-навсего 39 «GTO» было выпушено в период с 1962 по 1964 г. и еще меньше сохранилось после бесчисленных улучшений для подготовки к гонке. Конечно, редкость является немаловажной составляющей классического статуса этого автомобиля, но, что более важно, «GTO» имеет богатую историю и безупречную репутацию.

Причины, по которым Ferrari решил сделать «GTO», очевидны. Название Gran Turismo Omologato означало, что эта модель является гоночной версией 250 GT SWB. Но что на самом деле удивительно, это что Ferrari удалось убедить руководство гонок, что «GTO» является просто-напросто эволюцией существующей «SWB», хотя фактически это был совершенно новый автомобиль.

Другим сюрпризом стало то, что «GTO» был фактически нелегальным автомобилем, потому как Ferrari не сделал требуемых для прохождения квалификации 100
экземпляров. Итак, Ferrari сохранил укороченную колесную базу «250 GT», но при этом изменил крепление стальной трубчатой рамы и монтажные муфты для экстраупругости. Ведущий мост был оставлен тот же, но он расположился с параллельными продольными рычагами и дополнительным сцеплением Watts. В результате этот набор обладал исключительным балансом и устойчивостью на треке. Мощность автомобилю придавал сконструированный Коломбо двигатель V12, стоящий на «250 TR», получивший незначительные изменения, такие как увеличенные клапаны и система смазки с сухим картером, что могло поместиться под более низким капотом. Целью было выйти за пределы 100 л.с. на литр.

Несмотря на то что «SWB» был быстрым автомобилем, его аэродинамика все же оставляла желать лучшего. Поэтому используя то же шасси, кузов создал Джотто Биццаррини (Giotto Bizzarrini) с предварительной продувкой моделей в аэродинамической трубе. Так возникла необычная форма вместо взвешенного стиля. Шаг за шагом кузов «GTO» постепенно и сознательно приобретал обтекаемые формы, которые сегодня считаются одним из самых красивых автомобильных дизайнов. Его низкий капот и высокая задняя часть действительно очаровывают, а встроенный в кузов задний спойлер, впервые использующийся на автомобиле в дорожной версии, стал настоящей инновацией. Однако Ferrari никогда не планировал выпускать «250 GTO» дальше трека, хотя бы потому, что любой автомобиль на дороге должен был иметь спидометр.

Комбинация великолепного двигателя V12 и аэродинамического кузова разгоняли «GTO» до феноменальной максимальной скорости в 274 км/ч. Не удивительно, что вскоре «GTO» впечатлил всех своими результатами и многочисленными победами: 12-часовая гонка Себринг, Тарга Флорио, Спа 1000 км и Ле Ман, на этих гонках в 1962 и 1963 гг. он также был и вторым. Ferrari к тому же выиграл мировое первенство GT в 1962, 1963 и 1964 гг.

Всего три 4-литровых автомобиля имели двигатель объемом 3967 см3 390 л.с. при 7500 об/мин. Эти модели нуждались в большом и довольно уродливом капоте для размещения этого блока. Другим новшеством в 1964 г. стало появление трех автомобилей «GTO/64» «второй серии». У них были более широкие колеса и шины специально для нового кузова, отвечающего требованиям чемпионатов 250 LM (также были изменены четыре автомобиля первой серии). Мощность этим более поздним моделям придавал двигатель 300 л.с, при 7700 об/мин.

Биццаррини и Пьеро Дрого также сделали легковесные варианты на основе компонентов «250 SWB» в отличительном и несколько странном, хотя и аэродинамическом, авангардном стиле. Однако время «GTO» прошло. Но он отвоевал себе место в истории гонок, что объясняет, почему сегодня коллекционеры готовы выложить за этот автомобиль шестизначные суммы.

Добавить комментарий