Lotus Elan

Двигатель: 4 цилиндра, рабочий объем 1558 см3
Мощность: 106 л.с.
Макс, скорость: 185 км/ч
Разгон до 96 км/ч: 8,7 сек
Изготовлено:9150

Именно «Элан» (Elan) заставил всех остальных мировых производителей спортивных автомобилей обратить внимание на Lotus, потому как из ворот его завода в Хэтхеле, Норфолк, вышел автомобиль, достойный мирового статуса.

То, что делало его таким великолепным, — изумительная устойчивость. Стальное шасси придавало Elan жесткость, которой так не хватало Elite, а независимая подвеска с поперечным рычагом впереди делала автомобиль маневренным и послушным. Ход машины был хорошим и мягким, а устойчивость предсказуемой. Рулевое управление изготовила компания Triumph, a дисковые тормоза — Girling.

Мощность шла от двигателя Lotus с двумя распредвалами, блок был заимствован у Ford Cortina, а алюминиевая головка была спроектирована Гарри Манди (Harry Mundy). Весь этот сложный блок совместили с четырехступенчатой коробкой передач.

Ранние Elan предлагались с блоком 1498 см3 100 л.с., но вскоре их заменили на моторы с высоким количеством оборотов объемом 1558 см3 106 л.с. В таком легком и компактном автомобиле с максимальным весом 668 кг соотношение мощности и веса было отличным, машина великолепно чувствовала себя как на поворотах, так и на прямых трассах.

Шикарно отделанное (панель приборов напоминала Triumph Herald) пространство салона было лучше, чем у прежних Lotus, с достаточным местом для багажа для выезжающих на отдых на весь уикенд. Дизайнер и инженер по развитию компании Lotus Рон Хикмен (Ron Hickman) сам сконструировал кузов, который Lotus изготовил. При запуске доступен был только вариант с открытым верхом, за которым в 1963 г. последовал хардтоп, а в 1965 г. «S3» Elan купе.

«S2» 1964 г. имело улучшенные тормоза и более впечатляющие приборы, а «S3» 1965 г. теперь изготавливалась и как купе. Годом позже появился «SE» с мотором 115 л.с. и гидроусилителем тормозов, центральным креплением колес и коврами в салоне. «S4» 1968 г. получила усиленные тормоза и расширенные колесные арки, чтобы разместить низкопрофильные шины.

Последняя реинкарнация Elan состоялась в 1971 г. с появлением Sprint. Форсированный специалистом по двигателям Тони Раддом (Tony Rudd) мотор стал мощнее на 25 %, что сделало Sprint очень быстрым автомобилем, а его ускорение было практически самым большим из всех существующих автомобилей, включая самые экзотические спортивные модели того времени. «Большеклапанный» Sprint использовал блок с двумя карбюраторами Weber (вместо «задыхающегося» Stromberg, устанавливаемого для соответствия американским нормам автотранспортных выбросов). Предлагая максимальную скорость в 193 км/ч, мотор часто совмещался с пятиступенчатой коробкой передач Austin Maxi для более легкого и расслабленного путешествия на высоких скоростях.

Sprint можно было отличить по двухтоновой окраске «Золотой фольги», чуть расширенным колесным аркам и отсутствию центральной гайки на колесе. Это был самый желанный автомобиль из всего модельного ряда Elan.

В 1973 г. последний Lotus Elan сошел с конвейера завода в Норфолке. Lotus потерял свой имидж производителя «сборных автомобилей» (все Elan продавались как набор) и устремился в более дорогой сегмент авторынка, предлагая модели Elite и Esprit.

Добавить комментарий