MGB

MGB

Без всякого сомнения, MGB самый популярный классический автомобиль в мире. Обожаемый в Европе и Соединенных Штатах, целая индустрия была построена вокруг его последователей. Но почему скромный «В» с платформой от седана ВМС Farina и фургона Sherpa стал таким популярным?

Возможно потому, что он был недорогим при покупке и дешевым в обслуживании, прекрасно выглядел и просто управлялся, несмотря на совсем не гламурную механику.

Первым в 1962 г. появился родстер. Это был первый MG спортивный автомобиль с несущим кузовом, а преимущества перед MGA состояли в открывающихся окнах, легко складывающемся верхе и достаточно просторном салоне. Задний привод и простая, но эффективная подвеска означали, что «В» приятно было управлять, характеристики его были на приличном уровне, а двигатель поставили серии «В» последнего поколения 95 л.с.

Версия купе, названная MGB GT, появилась в 1965 г. и считалась 2+2; несомненно, хэтчбек добавил «В» многосторонности и многие могли его считать симпатичным, но задние сиденья подходили лишь для детей, и то при условии отсутствия багажного отделения сзади. Улучшения 1967 г. означали, что все «В» получили коленвал с пятью опорами, полностью синхронизированную коробку передач и усовершенствованный задний мост, а также передаточное число, облегчающее езду на высоких скоростях, при этом повышающая передача предлагалась в опциях.

С наступлением семидесятых годов стали неизбежны и перемены. Была пересмотрена решетка радиатора, салон стал более продуманным, а колеса теперь были стальными Rostyle. Все это продолжалось до 1974 г.

Самый мощный заводской вариант MGB родился после неудачной версии MGC. Это был MGB V8 с блоком от бывшего General Motors Rover объемом 3,5 л мощностью 137 л.с, разгонявший машину до 225 км/ч, но высокая стоимость означала, что продажи были невысоки (всего 2600 проданных экземпляров).

То же американское законодательство, которое покончило с MG Midget, диктовало те же изменения MGB. Так с 1974 г. версия была модифицирована, подняв выше передние фары и поставив увеличенные бамперы сзади и огромный полиуретановый клюв впереди в стандартной комплектации.

Первый пример был ужасающим, с сомнительной устойчивостью, нечувствительным рулем и довольно неприглядным видом, хотя GT смотрелся лучше родстера.

Лишь единственный «В» того времени действительно был востребован публикой, это был лимитированный выпуск GT Jubilees, окрашенный в зеленый гоночный цвет Англии с золотыми спортивными литыми дисками, тройной золотой полоской на кузове и внутри. Сделана была всего 751 машина для празднования пятидесятилетия марки.

British Leyland, который теперь был владельцем MG, продавал «В», требующий усовершенствований системы управления. Поскольку машина хорошо продавалась, особенно в Америке, компания вынуждена была ее пересмотреть в 1976 г., поставив тонкий трубчатый каркас, предназначавшийся для улучшения устойчивости, и лучше оснастив салон, который чаще всего был окрашен в безвкусные кричащие цвета.

Однако последние перемены ничего хорошего не принесли. Datsun 260Z стал лучшим продаваемым спортивным автомобилем Америки (и мира), а патриотичные английские покупатели смогли поддерживать флаг лишь до 1981 г., пока глава BL Майкл Эдварде не потребовал закрытия завода в Абингдоне. Последние 1000 MGB под именем «LE» были окрашены в серебряный и черный цвета и означали конец эпохи.

Название MG воскресло на спортивных моделях линейки Austin, а лимитированный выпуск RV8 использовал кузов MGB в 1993 г..

MGB
MGB

Добавить комментарий