Saab Sonett II

Saab Sonett II

Лишь шесть экземпляров первого Sonett (также известного как «94») было изготовлено из-за высокой стоимости, поэтому Saab пришлось сделать что-то более популярное, так появился Sonett II, или «97». Появившись на Женевском автосалоне в 1966 году, Sonett II был хорошо принят, но стоимость в 3500 долларов была высока. Это вынудило Saab пересмотреть производственные планы и за 1967 г. выпустить 455 автомобилей вместо запланированных 3000.

Прототип был сделан из стали, а серийная версия из стеклопластика, что помогло сохранить вес на уровне 740 кг. В результате автомобиль получился живым, разгоняющимся до 161 км/ч с двухтактным трехцилиндровым двигателем 60 л.с. под капотом.

С 1967 г. появился блок V4 73 л.с. от «96», с уродливой выпуклостью на капоте для размещения увеличенного двигателя. Установка большего двигателя увеличила спрос на автомобиль. Saab увеличил производство до 846 единиц за 1968 г., но это все равно было далеко от той цифры, на которую компания рассчитывала вначале. Казалось, что автомобиль до сих пор нуждался в значительной доработке, поэтому производство остановилось, чтобы очистить путь для Sonett III.

Saab Sonett II
Saab Sonett II

Добавить комментарий