Свап SR20det в Toyota MR-S

Владелец:  Alex

Машина: Toyota MR-S

Место обитания: г. Кемерово

Место постройки: Автосервис «MAXGT»

Осень, 2010 года… Раздался телефонный звонок старого знакомого: «Привет!!! А нет ли у тебя желания заморочиться с прокачкой моей машины???»… «А почему бы и нет!!!» — ответил я…

При встрече выяснилось что придется «качать» ни что иное как Toyota MR-S…

В стандартной комплектации машина была с мотором 1zz и 5ти ступенчатой механикой.

После не долгих раздумий про выбор мотора, было решено отправить таки 1яя на покой… На замену силовому агрегату пришел SR20DET — надежный, проверенный и горячо любимый в наших кругах двигатель.

После принятия решения о том какой же двигатель будет установлен в MR-S’ку задумались по поводу трансмиссии… От того же SR – не вариант, т.к. на поперечно расположенных моторах, механизм привода селектора передач выполнен как тяга… здесь же мы имели обычный кулисный механизм и два троса… В следствие  длительного изучения трансмиссии от MR-S, нарисовалась очень приятная картина!!! Запас прочности коробки легко позволяет переварить мощностные характеристики нового сердца автомобиля!!!

Зима, 2010 года… Человек которому было доверено дело с поставкой двигателя нас сильно подвел… но не смотря на все сложившиеся ситуации, мотор таки доехал до нашего бокса!!!

И вот закипела работа!!! Имея в руках двигатель и коробку мы изготовили макет переходной плиты, который немедленно был запущен в изготовление.  Получив плиту, разметив и изготовив все крепежные отверстия, коробка была прирощена к двигателю!!!

Далее начались подмеры всей силовой установки в сборе непосредственно в моторный отсек машины…  Первые подмеры показали – генератор мешается, компрессор кондиционера мешается, шкив коленвала мешается))) решение было принято не замедлительно – шкив изготовить новый! Компрессор кондиционера в утиль!, генератор перенести на противоположную сторону двигателя!!!

После проведения выше описанных операций, двигатель поместился таки в пространства моторного отсека!!! Расположив двигатель относительно кузова автомобиля так, как он должен был, по нашей задумке находится, были изготовлены кронштейны крепления двигателя.

Весна, 2011 года… Мотор на месте… привода и коробка тоже… Пора было заняться обвязкой двигателя… В силу турбовости мотора, возникла необходимость в охлаждении воздуха… Вариант был один – охлаждение по схеме жидкость – воздух. Расчеты по интеркулеру долго времени не заняли и очень скоро он был изготовлен с учетом габаритов позволяющих нам его запихать под капот… С воздухом вроде разобрались… Теперь очередь выхлопа! Проезжая мимо автосервиса одного знакомого, зашел к нему в гости… в углу обнаружился кусок выхлопа от AUDI))) а именно оконечная банка. Посоветовавшись с ALEXом, не будет ли он против куска чего то немецкого в своем авто, банка была забрана, и при помощи не хитрых операций с металлорежущим и сварочным оборудование поселилась жить в MR-Sке))

По ходу соединялись патрубки охлаждения, топливоподача и прочие механические мелочи…

Дошло дело до электрики… Здесь я к сожалению много не расскажу, потому как был приглашен электрик со стороны, собаку съевший на моторах SR… После продолжительного времени кропотливых электрических трудов над машиной настало время сделать «КЛЮЧ НА СТАРТ»

Все завелось незамедлительно!!! Проведя глубокую функциональную диагностику систем управления двигателем, были выявлены небольшие недочеты в алгоритме смесиобразования – виновник портившый алгоритм был наказан! Ну а серьезно, расходомер то показывал то нет расход воздуха…

Ну вот собственно и все… трубочки уложены, провода заплетены в косы))))

Немного о спеках

Мотор SR20DET

Трансмиссия – сток от MR-S

Сцепление керамика Exedy

Переработанная система топливоподачи на базе высокопроизводительного насоса

Воздушный фильт Apexi Power Intake

Интеркулер жидкостный —  custom

Блоу-офф Apexi TwinChamber

Выхлоп –custom

Доп прибор Greddy(EGT)

Стойки BLITZ Dempfer ZZ

 

Добавить комментарий