Где и как хранить шины по окончании сезон их эксплуатации

Сезонный ажиотаж на различные шины и резину, которые необходимо менять, проходит, а ненужные покрышки, которые еще в состоянии подождать и послужить в следующем сезоне, необходимо куда-то девать. Неизбежно к каждому автовладельцу приходит задача о месте их хранения. Ведь правильное хранение нешипованной резины позволит продлить срок их службы, что в свою очередь даст вам возможность существенно экономить и при этом не опасаться за собственную безопасность. Грамотная эксплуатация, а затем не менее бережное хранение, позволит вам рассчитывать на такую резину не один сезон.

Перед тем, как решить данную задачу, следует отметить, что резина, которая ложится в основу производства покрышек, является полимерным материалом, который композиционно создается из молекул каучука и пропорциональным добавлением серы, сажи, нитей корда и наполнителей. Нити корда при этом могут быть как текстильными, так и металлическими. Сочетание полимерных молекул каучука придают шинам их свойства гибкости и эластичности, так как эти полимеры создают своеобразные упругие нити. Время играет не на пользу этим полимерам, так как каучук начинает разрушаться. Если к давлению времени добавить еще неблагоприятные эксплуатационные условия, перепады температуры, избыточные условия влажности или солнечного света, тогда ваша резина не прослужит долго. Согласитесь, что после зимней спячки в таких условиях, ваши колеса не будут готовы везти вас на край света, исполняя ваши пожелания в сфере туризм. Поэтому важно научиться хранить шины правильно. Для этого следует обеспечить им сухие прохладные условия. Самым неудачным решение в этом случае может считаться балкон, который очень часто используется именно в этом назначении. Его сезонные климатические условия не могут быть удачными: летом резина просто будет перегреваться, а зимой – постоянно промерзать. Если учесть, что зимняя шина, которую вы складываете на летний сезон, по структуре мягче, то не трудно догадаться, что под влиянием летнего солнца она элементарно поплывет. Прямо противоположное случится с летней шиной, на которой после зимних каникул могут появиться разрушающие микротрещины.

Хорошо хранить летнюю резину в гараже или сарае, но исключительно сухом и прохладном. В специализированных магазинах, где они присутствуют без дисков, их укладывают вертикально. Именно так и нужно хранить шины без дисков. Складывать их колодцем нельзя, потому что они деформируются и меняют свою геометрию, что позже скажется на безопасности езды. То же самое происходит, если вы их подвесите. Колодцем и в подвешенном состоянии можно хранить только шины с дисками, так как давление придется на металлический диск. Не стоит складывать их в то место, где они постоянно будут перекидываться. Позаботьтесь также о том, чтобы накрыть резину каким-либо материалом. Это необходимо для того, чтобы на них лишний раз не ложилась пыль и сырость. Во многих специализированных магазинах можно приобрести чехлы для шин. Если же вариантов для хранения шин нет, тогда обратитесь в дилерский центр, который предложит вам такую услугу за отдельную плату. Там уж точно смогут обеспечить достойные условия вашим «автоботинкам».

Добавить комментарий