Тонировка стёкол автомобиля 2012

В последнее время среди автолюбителей ходит достаточно много споров о том, насколько целесообразно делать тонирование стекол автомобиля, особенно учитывая то, что инспектора ГИБДД стали уделять этому аспекту особое внимание.

С одной стороны, можно перечислить достаточно много положительных сторон тонирования — это и то, что тонированный автомобиль намного труднее поддается нападению злоумышленников: воров, барсеточников и автомобильных хулиганов. А оставленные в салоне вещи не привлекают лишнего внимания прохожих. Да и сам салон автомобиля с тонированным стеклом дольше остается в эстетическом виде, так как меньше выгорает от прямых солнечных лучей. Можно долго еще перечислять плюсы тонирования – например, при разбитии стекла в случае дорожно-транспортного происшествия, осколки не могут поранить водителя и пассажиров, так как остаются на плёнке.

С другой стороны, штрафы ГИБДД за неправильную тонировку и чрезмерную затемненость стекол всё больше пугают автолюбителей. Чтобы спокойнее чувствовать себя на дороге и при проверке инспектором, необходимо знать правила тонировки 2012 года, уметь ориентироваться в допустимых нормах тонирования стёкол.

Специальный прибор для проверки светопускания называется тауметр, он в обязательном порядке должен иметь сертификацию и проходить проверку на качество каждый год, об этом свидетельствует сертификат, выдаваемый в результате ежегодных проверок, а также нанесенная на прибор пломба.

Итак, закон о тонировке 2012 года:

Разрешено тонировать заднее стекло, задние боковые стекла, на переднем стекле разрешается тонирование узкой полосы вверху (не более 14 см), используя цветную прозрачную пленку.

Допускается процент пропускания света не ниже 70.

Другие стекла – передние боковые, люка крыши не нормируются.

Чтобы уложиться в необходимые пределы, учитывая, что коэффициент пропускания света нового стекла может быть меньше 100%, (точнее 80 — 95%), для тонирования стёкол рекомендуется подбирать плёнку с коэффициентом пропускания света не ниже 80%.

Нарушители данных правил должны знать, что за пренебрежение правилами в 2012 году накладываются взыскания. Размер штрафа составляет 500 рублей (статья 12.5 КоАП, часть 31 ), а с 1 июля 2012 года предусматривается даже снятие номеров с автомобиля, получить которые можно после снятия тонировки.

По материалам сайта pddmaster.ru.

Добавить комментарий