СРАВНЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗВУКОУСИЛИТЕЛЕЙ

ETON ECC 500.4

Конструкция

За счет глянцевой верхней крышки усилитель выглядит солидно и богато, хотя следы от пальцев остаются на ней просто замечательно. Компоновка двухсторонняя, но не совсем традиционная: терминалы подключения акустических кабелей выведены не как обычно на одну сторону с силой, а расположены на одной стороне с линейным входами. Одна из особенностей усилителя — двойной блок питания.

По сути, он представляет собой два двухканальника в одном корпусе. Другая интересная особенность — пары каналов неравноценны по мощности. Необычно, но, в общем — то, вполне логично для любой схемы, будь то «фронт+тыл», «фронт+саб“или поканальный фронт. Кстати, последний вариант легко реализуется с помощью фильтров самого усилителя.

Звучание

Усилитель нейтрален по своему характеру и не привносит в звук каких-то особых украшательств. Атака передается весьма правдиво, без замыливания или агрессии, так что звучание инструментов, в целом, весьма

реалистичное. На средних и высоких частотах детальность высока, тихие звуки усилитель не смазывает и не маскирует за более громкими. Вокал передается ясно и легко, без какой-либо существенной окраски. Глубина звуковой сцены передается не рекордно, но и плоским звук назвать никак нельзя. Бас оставил двойные впечатления: с одной стороны, удары по бас — бочке плотны и увесисты, с другой — живые инструменты типа контрабаса или виолончели передаются чуть смазанно. В целом же звуковую подачу можно охарактеризовать как педантичную, но при этом не сухую и не лишенную музыкальности.

HERTZ HDP4

Конструкция

Это еще один компактный усилитель в сегодняшнем тесте, который работает в классе D. Корпус выполнен в фирменном легкоузнаваемом стиле Hertz и имеет покрытие, которое, как заявляет производитель, улучшает теплоотвод. Кстати, при работе усилитель ощутимо нагревается, учтите это при установке. Несмотря на размеры, HDP 4 оказался в этом тесте на втором месте по мощности. Все регулировки выведены на верхнюю панель. Усилитель неплохо оснащен, фильтры позволяют использовать его не только в стандартных схемах «фронт+тыл» или «фронт+саб“, но и в схемах с поканальным включением акустики. Высокоуровневые входы оснащены системой автоматического включения по наличию сигнала — в случае апгрейда штатного аудио можно не заморачиваться с поиском сигнала Remote. Еще одна отличительная особенность — задержка включения при подаче питания, позволяющая избежать щелчков.

Звучание

Звуковую подачу этого усилителя можно назвать энергичной, при этом она достаточно правдивая и нейтральная,что для D — класса даже как-то нетипично. Звук не жесткий, но близок к таковому. Вокал не лишен основательности, хотя воспринимается чуточку суховато. Атака передается достойно, но без нарочитой агрессии. Контрабас и бас — гитара передаются упруго, удары бас — бочки плотные и собранные, без вялости или излишней размашистости. Объем и глубина звуковой сцены не поражают своими масштабами, однако инструменты переднего и заднего планов различаются достаточно уверенно. Каких-то серьезных жанровых ограничений этот усилитель не имеет.

ROCKFORD FOSGATE T600 — 4

Конструкция

Главная фишка конструкции — необычный радиатор охлаждения. Здесь он выполнен по периметру корпуса в виде ограждения, что открывает творческий простор при инсталляции. Компоновка корпуса односторонняя. Терминалы силы и акустики утоплены, так что после подключения открытых клемм не остается. Верхнего предела регулировок фильтров 500 Гц будет достаточно, чтобы использовать усилитель не только стандартно на «фронт+тыл“или «фронт+саб“, но и для работы в полу — поканальном включении на большинство 3 — полосных акустических систем с конусными средне — частотниками. Крутизна всех фильтров —24 дБ/октава, что

встречается нечасто. Регулятор PunchEQ работает как бас — буст в привычном понимании только совместно с фильтром нижних частот (переключатель в положении LP). Если же канал включен в полную полосу (переключатель в положении АР), то оказывается, что он на самом деле усиливает не только бас, но еще и верхние частоты.

Звучание

Звучание в целом легкое, динамичное, с хорошей атакой, не «зажатое». Бас хорош — сочный и упругий, звучит собранно, не размазывается даже на сложных басовых партиях. Средние и высокие частоты ясные и открытые, правда, инструментам и вокалу немного не хватает насыщенности и основательности, из-за чего звук порой воспринимается несколько «легковесно». Потеря тонких деталей записи минимальна, звуковая сцена неплохо прорисовывается в глубину, далеко не все участники теста продемонстрировали это столь же легко. А это значит, что при правильном подборе акустики получить звучание с нейтральным характером — вполне реальная задача.

Спонсор статьи предлагает контрактные запчасти для японских автомобилей.

Добавить комментарий