Инструменты для кузовного ремонта

Инструменты для ремонта автомобиля – это одна из самых важных составляющих любой автомастерской. От их качества во многом зависит конечный результат проводимого ремонта, а их наличие влияет также на непрерывность проводимых работ, ведь даже самая незначительная поломка или отсутствие необходимого инструмента может привести к остановке работы всей мастерской. Всё оборудование для кузовного ремонта можно условно разделить на: рихтовочное и предназначенное для покраски автомобиля. Инструменты для кузовного ремонта здесь предназначены для выправления вмятин и покраски, к основным их видам относят: рихтовочные молотки, напильники, шлифовальные машинки, комплект рычагов, молоток с острым бойком, сварочный споттер, фигурные стержни, блоки для насечки, наковальни, ложки, краскопульты, пульверизаторы и прочие необходимые аксессуары.

Рихтовочные молотки бывают различных типов и форм, могут иметь как одну, так и две головки. Основное их отличие от обычных состоит в том, что они легче и, соответственно, с ними необходимо обращаться осторожно. Тип используемого молотка всегда будет определяться формой, которую должен иметь обрабатываемый участок кузова.

Основная задача кузовного напильника состоит в выравнивании шпаклёванных поверхностей и листового металла. Вращением поворотной ручки регулируется кривой или искривлённый держатель напильника. Используется как для внутренних, так и для вогнутых поверхностей. Шлифовальная машинка бывает двух типов: для кузова и дисковая двойного действия. Машинка для кузова используется для снятия металла и выявления выемок в нём. Дисковая машина двойного действия используется для удаления краски на окрашенных поверхностях.

Молоток с острым бойком необходим для выправления небольших вмятин на металле из листов и используют его без наковальни. Чем больше длина бойка, тем удобнее форма самого молотка. Фигурные стержни предназначены для обработки узких областей и устранения различных неровностей. В основном их применяют для работы в труднодоступных областях. Блоки для насечки используются для поддержки листа металла, обрабатываемого рихтовочным молотком, чтобы точно показать, куда наносить удары по поверхности.

Наковальня представляет собой подставку, которую необходимо удерживать в руках. Бывает разных форм, самой распространённой из которых является форма пятки. Помогает придавать металлу необходимую форму. Ложки необходимы для удаления небольших бугорков и равномерного распределения удара молотка на большую площадь. Бывают различных форм и размеров, а форма самой ложки будет зависеть от контура обрабатываемой поверхности.

Добавить комментарий