Как экономно ездить на автомобиле

Каждый год бензин дорожает, ездить на своей машине становится все накладнее, однако автолюбителей это не останавливает. Конечно, некоторые пересаживаются на метро и дешевое такси, но в большинстве своем водители остаются верны своим «железным коням». Как сэкономить на бензине, чтобы любая поездка была не только быстрой, но и выгодной?

В первую очередь необходимо пройти полную диагностику состояния вашего авто, так как наличие каких-либо неисправностей серьезно увеличивает расход топлива.

Грязный фильтр . Грязный воздушный фильтр не дает мотору «дышать». Не забывайте контролировать состояние фильтра и при необходимости его менять (или  продувать сжатым воздухом).

Топливный фильтр. Стоит обратить внимание и на топливный фильтр.

Форсунки. Забитые форсунки увеличивает расход бензина на 1-1,5 л.

Свечи зажигания. Столь же дорого обходится эксплуатация отслуживших свечей зажигания.

Давление в шинах. Следите за давлением в шинах. Этот совет особенно актуален для зимнего периода, когда перепады температур вызывают частое падение давления.

Развал-схождение. Неисправная подвеска и неправильная геометрия колес негативно влияют на расход, так что хотя бы раз в год необходимо проводить  регулировку развал-схождения.

Спойлеры и антикрылья. Подобные конструкции существенно увеличивают расход топлива, особенно, если эти элементы установлены в кустарных условиях и исключительно для красоты. То же самое касается бутафорских воздухозаборников, обвесов, всевозможных накладок, «мухобоек».

Помимо возможных неисправностей на увеличение расхода бензина влияет и манера вождения, которой придерживается автолюбитель.

Прогрев двигателя. Нельзя прогревать двигатель на холостых оборотах более трех минут. Гораздо быстрее он прогреется в движении (2-2,5 тысяч оборотов). При длительном «стоячем» прогреве вы просто сжигаете топливо.

Плавное движение. Чем вы разгоняетесь и тормозите, тем больше топлива уходит. Старайтесь прогнозировать развитие ситуации, чтобы избегать резких торможений на каждом перекрестке. Конечно, не стоит разгоняться очень медленно: там самым вы создадите неудобства другим участникам движения. Кроме того, на расход влияет не динамика разгонов, а их количество.

Выбор маршрута. Все способы экономии на топливе сводятся на нет в городских пробках. Поэтому если есть возможность, объезжайте затор по альтернативному маршруту – свободная дорога более выгодна с психологической и экономической точек зрения – или просто сделайте заказ такси в Москве на вокзал: по деньгам выйдет примерно одинаково.

Добавить комментарий