Самостоятельная покраска автомобиля

Автовладельцы, желающие преобразить свой автомобиль, часто прибегают к его перекраске. Стоимость этой услуги в специализированных сервисах достаточно высока, поэтому многие предпочитают выполнять эту процедуру самостоятельно. Это – довольно сложная операция, требующая соблюдения определённой технологии покраски, но даже это не пугает «народных умельцев», для которых такие «мелочи», как замена амортизаторов или регулировка карбюратора – уже давно пройденный этап.

Итак, после выполнения всех подготовительных работ (зачистка старого ЛКП, при необходимости – шпаклёвка и грунтовка) настаёт очередь нанесения на кузов новой краски. Однако прежде необходимо произвести тщательное обезжиривание кузова автомобиля. Это делается при помощи чистой салфетки, смоченной обезжиривающей жидкостью. Ею необходимо тщательно протереть поверхность кузова. Важно помнить, что после этого дотрагиваться до него руками уже нельзя. После этого кузов просушивается, пыль удаляется напором воздуха. Для верности автомобиль протирают чистой мягкой ветошью. Теперь можно приступать к покраске.

Кузов покрывается тремя слоями краски. Первые два – подготовительные, они служат исключительно для сокрытия слоя грунтовки. Образование разводов краски на этих слоях не страшно. А вот к нанесению третьего слоя следует отнестись гораздо более внимательно. Приступать к нему следует после того, как первые два полностью высохнут. На этом этапе понадобится распылитель, поэтому нужно быть готовым к тому, что покраска автомобиля своими руками потребует приобретения дополнительного инструмента. Габаритные элементы кузова нужно обрабатывать по длине от одного края до другого, а вертикальные – вертикальной струёй краски.

Когда последний слой краски высохнет, поверхность кузова необходимо залакировать. Автолаки бывают твёрдыми и мягкими. Мягкие более просты в использовании, однако наносятся они в три слоя, что ведёт к дополнительным материальным затратам, поэтому его популярность среди автолюбителей не очень высока. Хотя при отсутствии полной уверенности в своих силах лучше переплатить и гарантированно получить положительный результат. Твёрдые лаки наносят только в полтора слоя. Кроме того, они быстрее сохнут. Чтобы избежать возможных неприятностей, перед использованием лака необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Добавить комментарий