Как удалить воду из бензобака автомобиля?

Постепенное скапливание воды в бензобаке автомобиля приводит к проблемам. Вода может перекрыть поступление топлива в насос высокого давления и разрушить его. Зимой вода попадает в бензопровод и там замерзает. Машину надо отогревать в теплом боксе, чтобы растаяла вода (или разбирать бензопровод – очень трудоемкая работа) и можно было от неё избавиться, не допуская воду к двигателю.

Откуда берется вода в закрытом бензобаке? Если бак не полный, то при перепаде температур образуется конденсат из воздуха, находящегося в баке. В период межсезонья погода часто меняется, в бак попадает влажный воздух или в дождливую погоду. При заправке бензином на сомнительных заправочных станциях вода может быть залита вместе с бензином. Вода по своему удельному весу тяжелее горючего, поэтому попав в бак, она капелька по капельке скапливается на дне. Бензин и вода не растворяются друг в друге и поэтому лежат отдельными слоями.

При повседневном использовании автомобиля невозможно избежать моментов попадания воды в емкость для горючего, поэтому надо как-то извлекать воду из бака, особенно в преддверии зимних холодов.

Избавиться от воды не сложно. Вода не смешивается с бензином, зато замечательно смешивается с любым спиртом. Главное, чтобы он был «чистым», не смешанным. Это легко проверить поджиганием небольшого количества – 3-5 мгр. спирта. Чистое, почти не видимое пламя говорит об отсутствии добавок, и жидкость сгорает вся. В бак нужно залить от 200 до 500 миллилитров проверенного спирта. Смесь воды и спирта одинакова по плотности с горючим, не замерзает и сгорает в двигателе как стандартное горючее. Для самой топливной системы такая подмена в составе бензина практически незаметна , тем более, что соотношение спиртовой смеси к массе основного топлива ничтожно мала. Поэтому жертвуйте своей машине каждую осень 0,2 литра этилового, изопропилового или другого вида технического спирта и проблемы влаги в топливном баке будут решены.

Для лучшего перемешивания выливайте спирт с бак с небольшим количеством бензина, а затем заправляйтесь до полного и дайте время на растворение.

В дизель на 100 литров солярки можно залить литр машинного масла и лихо помчаться по кочкам, чтобы взбить коктейль из воды и масла, точнее получить эмульсию. Такая эмульсия хорошо горит, но она нестойка и быстро расслаивается.

Добавить комментарий