Ремонт сколов и трещин лобовых стекол

С проблемой ремонта лобового стекла рано или поздно сталкивается практически каждый автовладелец. В зависимости от того, «счастливым обладателем» чего – трещины иди скола – вы стали, помощь автомобилю понадобиться разная. Если скол в большинстве случаев можно отремонтировать самостоятельно, то с трещиной лучше довериться в руки профессионалов.

Скол – это всего-навсего отколовшаяся часть стекла. Если он не дал трещин, то ничего страшного, считай, не произошло. Можно купить специальный набор для ручного ремонта и, внимательно ознакомившись с инструкцией, справиться с проблемой самостоятельно. Для начала придется тщательно обработать спиртом участок для ремонта и с помощью специальной иглы вытащить из скола все остатки стекла. Затем в дело пойдет специальный шприц с клеем и насадка – с их помощью вы создадите нужное давление в зоне скола и заполните ее клеем. Останется дождаться высыхания – клей полимеризуется в течение 8-10 часов – и все, дело сделано! Помните, что своевременный ремонт сколов очень и очень важен. Вы опомниться не успеете, как скол превратиться в трещину, а это уже совсем другая история.

Трещина – наибольшая проблема, нежели скол. Во-первых, она имеет свойство расширяться, а поэтому ждать с ее ремонтом, опять же, никому не советуем, иначе однозначно придется менять все стекло на новое. Во-вторых, она является серьезной помехой для управления автомобилем ( но не грозит Эвакуация на штрафстоянку ) , поскольку ограничивает обзор. Связано это с преломлением света. Отремонтировать трещину самостоятельно достаточно сложно: надо не только заполнить ее клеем, как в случае со сколом, но и засверливать края для предотвращения «роста», что не профессионалу сделать достаточно проблематично. Есть еще такой момент, как наличие внутреннего напряжения в трещине, которое перед ремонтом надо снять. А еще трещины, как правило, намного больше по площади, чем сколы, поэтому не последнюю роль играет вопрос состава, которым ее заполняют – он должен иметь такой же коэффициент преломления, как стекло. Поэтому с трещинами, не думая, обращайтесь к профессионалам.

Напоследок скажем: не забывайте, что никакой ремонт не сравниться с новым изделием, так что не ждите чудес. Каким бы современным составом не была заполнена ваша трещина или скол, этот участок стекла все равно останется заметным. Зато безопасность ваших поездок будет под контролем, что значительно важнее.

Добавить комментарий