Тормозные колодки и их замена

Уверенно ездить за рулем можно только при уверенности в исправности тормозной системы. Для того чтобы быть уверенным в качественной работы тормозов, нужно проводить её проверку после каждых десяти тысяч пробега автомобилем. Если некоторые узлы тормозов изнашиваются, они подлежат не немедленной замене.
Чтобы купить тормозные колодки, нужно не только руководствоваться их размерами. Каждая модель автомобиля оснащена своими устройствами, рассчитанными на определённые нагрузки. И если автомобиль тяжелее, то для него требуются уже совершенно другие колодки. Если необходимо провести замену подобного оборудования, то следует менять сразу две передние или две задние колодки. Недопустимо использовать колодки разной степени износа. Это может привести к нестабильной управляемости автомобиля при движении, что чревато серьёзными последствиями.
Разные производители устанавливают свои цены на автозапчасти. Это касается и тормозных колодок. В первую очередь цена зависит от фрикционного материала. Многие производители хранят в секрете составы фрикционных материалов, а в их состав может входить до трёхсот составляющих.
Проводить замену передних износившихся колодок приходится в несколько раз чаще, чем задних. Для определения степени износа в большинстве случаев смотрят на грязеотводящие канавки на поверхности. Если они отсутствуют, то это говорит о достаточном стирании металлических пластин и обязательной замене устройства.
Заменить тормозные колодки можно на любой станции технического обслуживания. Но, опытные автомобилисты предпочитают делать это самостоятельно. Чтобы произвести замену самому, нужно поставить автомобиль на ровную поверхность, поднять домкратом и снять колесо. После этого щёткой чистят тормозной суппорт, откручивают его и отводят в сторону. Затем снимаются изношенные тормозные колодки. Лишнюю тормозную жидкость можно убрать с помощью шприца. Далее устанавливаются новые, предварительно смазанные, колодки . После установки тормозная жидкость должна быть залита обратно. Далее всё происходит в обратном порядке.
Замена не представляет особой сложности, гораздо тяжелее отрегулировать их положение после установки. Не стоит экономить на покупке подобного оборудование. Неисправность тормозной системы может не только дорого обойтись с точки зрения финансовых затрат, но и подвергает опасности жизнь водителя и пассажиров.

Добавить комментарий