Страховой полис ОСАГО — Госдума собирается навести порядок с выплатами.

Вот пример идеальной работы страховщиков. Грузовик сзади забодал Субару и по ходу вмял ее в переднее авто. Машина восстановлению не подлежит. А ровно через месяц ее владелец получает полторы рыночной стоимости такого автомобиля в качестве компенсационной страховой выплаты. Это все произошло на самом деле, правда, не в России, а только лишь в маленьком Израиле.

В Москве все страховщики ОСАГО доверяют проведение технических экспертиз специально прикормленным оценщиков, которые занижают размеры компенсационных выплат в среднем на 35 процентов. А по регионам творится полный беспредел. Там нормальным явлением считается трехкратное занижение суммы ущерба со стороны продажных оценщиков. Хотя за страховой полис ОСАГО берут полную стоимость, не делая никаких дополнительных скидок!

Недавно в Госдуму на рассмотрение подали законопроект методики проведения единой технической экспертизы автомобиля. Ведь сейчас все гражданские суды буквально завалены огромным числом водительских исков к жадным страховщикам ОСАГО. Во всех исках требуется пересчитать ущерб, который занижен недобросовестными оценщиками.

Единые государственные правила по оценке ущерба – это без сомнения нужная вещь. Однако в проекте масса сырых мест и лазеек для корыстных и недобросовестных СК по ОСАГО. В нем много терминов и положений, которые могут и, без сомнения будут трактоваться двояко. А еще в интересах страховщиков там записано, что компенсация рассчитывается по средним ценам. Выходит, что среднее арифметическое от цен десятка гаражных мастерских с гастарбайтерами и одного дилерского центра европейского производителя, рассчитанное подобным образом, будет очень даже удовлетворять страховщиков ОСАГО, но не пострадавших автовладельцев. Есть в проекте и другие недостатки, и спорные места. Чтобы единая методика нормально заработала, проект необходимо тщательно и вдумчиво отредактировать. А еще будет очень месту ужесточить контроль соблюдения законодательства в области автострахования.

Добавить комментарий