Язык дракона: пламя из выхлопной трубы

Язык дракона: пламя из выхлопной трубы

Среди любителей тюнингованных авто т.н. «языком дракона» называют маленькое устройство, которое обеспечивает появление пламени из трубы для выхлопа во время езды, а также само это пламя. Несмотря на то, что на технические характеристики язык дракона не влияет, такой эффект добавляет зрелищности, а потому используется довольно часто. Выброс пламени должен намекать на предельную мощность автомобиля, для такого же эффекта во время Второй мировой войны языки дракона устанавливали на истребители. Это устрашало противников и повышало боевой дух.

Принцип работы системы «язык дракона» достаточно прост. Основной фокус — в поджиге части несгоревшенго бензина прямо в выхлопной трубе, точнее, в самом ее конце. Технически это реализуется так: во время работы двигателя на небольшое время выключаются свечи зажигания, и несгоревший бензин попадает в выхлопную трубу, где поджигается маленьким пьезо-элементом, генерирующим искру.

Самый простой инструмент управления языком дракона — это кнопка-переключатель, который включает и отключает соответствующий режим двигателя. Но существуют и более продвинутые системы контроля языка дракона, которые его включают и выключают автоматически через определённые промежутки времени, при наборе определенной скорости или оборотов двигателя. Электроника является предпочтительней, потому что точно контролирует момент, когда можно включить пламя, в отличие от ручной системы, где контроль ложится на водителя. И это опасно нарушением работы выхлопной системы, потому что если напустить слишком много несгоревшего топлива в трубу, можно вызвать хлопок, который спровоцирует сбои в системе выхлопа. По этой же причине язык дракона опасно монтировать самостоятельно.

Добавить комментарий