Трансмиссионное масло и особенности его выбора

Трансмиссионное масло и особенности его выбора

Трансмиссионным маслом, как показывает практика, смазывается не каждый агрегат, имеющий трансмиссию. Многие современные транспортные средства являются переднепривдными. Но что же касается стандартных легковых и грузовых автомобилей, то для них необходимо использовать трансмиссионное масло.

Чтобы выбрать данный вид масла обычно руководствуются двумя критериями. Первым критерием считаются удельные нагрузки, которые действуют в механизме. Вторым критерием является скорость относительного скольжения. Учитывая эти критерии, и подбирается трансмиссионное масло . Масла имеют различия в вязкости и количестве присадок. В присадках содержаться сернистые соединения, которые способствуют химическому изменению в критических режимах работы. Каждый автовладелец хочет купить трансмиссионное масло, которое полностью подойдет по техническим параметрам транспортного средства. Масло для трансмиссии изготавливается в соответствии с ГОСТ.

Классификация трансмиссионного масла по ГОСТ:

  • ТМ1 является минеральным маслом без присадок
  • ТМ2 содержит в своем составе жирные продукты
  • ТМ3 отличается содержанием противозадирных присадок
  • ТМ4 характеризуется наличием противозадирных, противоизносных и других присадок
  • ТМ5 также включает в себя разные виды присадок
  • В каждом отдельном случае будет выбран тот или иной вид трансмиссионного масла. Прежде всего, рекомендуется руководствоваться заводской инструкцией автомобиля. Также следует учитывать показатель вязкости масла, так как автомобиль может эксплуатироваться в разных климатических широтах и поэтому вязкость масла должна быть соответствующей. Класс «90» ориентирован на зону умеренных температур. Еще существуют всесезонные трансмиссионные масла. В том случае если не удается выбрать определенный тип масла для трансмиссии самостоятельно, то необходимо обратиться к специалисту, знающему особенности всех видов трансмиссионных масел.

    По материалам: http://yuko.eu/ru/transmission

    Добавить комментарий