Как правильно подобрать охлаждающую жидкость?

Как правильно подобрать охлаждающую жидкость?

Система охлаждения играет важную роль в работе двигателя, поэтому некорректная ее работа или выход из строя может повлечь за собой серьезные последствия. Правильный уход и своевременная диагностика позволят системе служить вам на благо долгое время.

Очень важно правильно выбрать рабочую жидкость, чтобы все параметры точно соответствовали заявленным заводом производителем. Чаще всего в качестве рабочей жидкости выбирают антифриз – техническую, ядовитую смесь, в состав которой входит пропиленгликоль , дистиллированная вода, различного рода присадки и красители.

Как различать антифризы по цвету?

При производстве в состав антифриза добавляют краситель. Делается это прежде всего для того, чтобы отличить его от других жидкостей, ведь антифриз – это ядовитое вещество. Также в задумку производителя входило различие по составу, посредством цвета.

Существует четкая классификация охлаждающих жидкостей по составу. В первую группу вошли жидкости с набором присадок широкого спектра. Такие жидкости сравнительно недорогие, имеют небольшой срок службы и им присвоен зеленый цвет. Во второй группе разместились антифризы красного цвета с набором присадок, имеющих более совершенную формулу, которые взаимодействуют с очагами коррозии и имеют мягкое действие на резиновые детали системы. Третья группа – это группа более экологически чистых жидкостей, которые быстро разлагаются в окружающей среде, не принося ей большого вреда. Этой группе присвоен оранжевый или желтый цвет.

Казалось бы, все очень ясно и понятно, но не все производители придерживаются заданных стандартов. Японские заводы красят антифризы в зависимости от температуры кипения, поэтому одинаковые по цвету жидкости от разных производителей имеют различный набор присадок, но одинаковый температурный режим. Производители России и Америки вообще не задаются целью различия по цветам в зависимости от состава. Следует знать, что при смешивании между собой антифризов с разным составом от разных производителей, вы можете спровоцировать химическую реакцию между присадками, в результате чего они выпадут в осадок и станут абсолютно бесполезным мусором в системе охлаждения, а это уже проблема.

Будьте внимательны при замене охлаждающей жидкости, обращайте внимание на этикетку канистры, изучая состав, промывайте систему от старой жидкости и старайтесь не смешивать их между собой.

Добавить комментарий