Как продлить жизнь автомобильной резине?

Как продлить жизнь автомобильной резине?

Многие водители винят в быстром износе резины качество дорожного покрытия или производителя, не учитывая, что есть и другие причины. Среди них, например, неправильная эксплуатация, пренебрежение проведением балансировки колес и т. п.

Как продлить жизнь шинам 205 r16 или любым другим? Прислушайтесь к нижеследующим рекомендациям.

Давление. Хотя бы раз в месяц нужно проверять давление в колесах. Некоторые предпочитают обратиться для этого на СТО, а другие используют манометр. Чтобы снять замеры, нужно дождаться, когда колеса остынут.

Если давление превышает норму, то внутренняя часть протектора будет подвержена быстрому износу. При недостаточном давлении износу подвергнется внешняя часть. Воздух в шине принимает на себя до семидесяти процентов нагрузки. В случае нехватки давления основная нагрузка придется на каркас, и шина будет деформироваться. Иногда у шин могут отрываться борта, что увеличивает расход топлива. Если давление слишком высокое, то есть вероятность, что покрышка лопнет. Обязательно сравнивайте показания давления с теми, которые заявлены как оптимальные для данной марки машины.

Нагрузка. Перегруз даже в 10% увеличит износ резины на 20%. Приходит в негодность боковой проектор. А также может повреждаться и каркас. Если перегрузки не избежать, то просто добавьте давления, тогда протектор будет стираться равномерно.

Скорость. Экстремальное вождение приводит к ускоренному износу резины. Резкие повороты и торможения портят шины. Высокая скорость приводит к сильному трению, а значит, они быстро стираются. Скорость вождения на уровне 70 км/ч вместо 120 км/ч увеличит срок жизни шин вдвое.

Углы установки. Регулярно делайте проверку ходовой части и развал схождения. Наружные стороны покрышки колеса износятся быстрее, если угол схождения будет слишком большой. Если, наоборот, он слишком мал, то стиранию подвержены элементы протектора с внутренней стороны. В обеих ситуациях расход топлива растет. Развал схождения, не соответствующий стандарту, приводит к одностороннему износу покрышек. При езде в горах соотношение углов поворота изменяется, и передние колеса изнашиваются больше.

Хранение. Оптимально хранить шины в помещении с температурой воздуха около +25 градусов. Влажность должна быть умеренной, чтобы на колесах не оседал конденсат. Лучше располагать их вертикально, регулярно их переворачивая. Если планируется хранить шины на дисках, то можно уложить их в стопку горизонтально, но не более четырех в одной стопке.

Если хранить шины в Нижнем Новгороде под открытым небом, это может вызвать расслоение резины. А прямые солнечные лучи, попадающие на покрышки, приведут к появлению мелких трещинок.

Добавить комментарий