Маркировка шин: читаем правильно

Маркировка шин: читаем правильно

Опытные владельцы с легкостью понимают, что именно хотели донести производители той или иной маркировкой, нанесенной на автопокрышку. Однако новичкам в автолюбительском деле необходимо разобраться со всем этим многообразием.

Тогда покупая шины в Тюмени, они будут уверены, что делают правильный и грамотный выбор. И что резина точно подойдет для их автомобиля.

Информация на этикетке и шине

С 2012 года все европейские производители пользуются стандартизированной маркировкой. И все продавцы автопокрышек делают эту информацию доступной. Продается ли в салоне или в сети интернет шина – вы всегда сможете прочесть все характеристики о ней.

Европейский формат включает в себя три обязательных параметра.

  1. Коэффициент сопротивления качению – измеряется в килограммах на одну тонну и маркируется буквами от «А» до «G». Где «А» – это наилучший показатель. Он влияет на расход топлива и оказывает влияние на окружающую среду.
  2. Эффективность сцепления на дорогах также маркируется буквенным кодом. «А» – это отличный показатель, «G» – худший. Индекс сцепления и торможения показывает, насколько безопасно ТС на дороге.
  3. Уровень шума, измеряющийся в децибелах, показывает, насколько шумной будет машина в движении. Это напрямую влияет на экологию.

На самой шине также есть множество информации. Ее знание и понимание поможет составить полное представление о характеристиках покрышки:

  • 165/65/R15 – это ширина (мм), высота (%), диаметр (дюйм) шины;
  • фраза «made in…» указывает на страну изготовителя;
  • надпись «TUBELESS» обозначает, что это бескамерная шина;
  • «REINFORCED» – это усиление;
  • «OUTSIDE» – эта сторона наружная, т.к. шины ассиметричные.

Выбрать резину, которая будет отвечать за вашу безопасность на дороге достаточно просто. Главное помнить о всей инфографике и ее значении.

Добавить комментарий