Виды краскопультов и их особенности

Виды краскопультов и их особенности

Если требуется окрасить какие-либо поверхности, традиционно для этих целей выбираются кисти и валики. Но это не самые эффективные и удобные варианты нанесения краски. Окрасить стены и прочие поверхности в доме, автомашину и многое другое помогут краскопульты.

Сразу стоит отметить, что изделия ведущих производителей отличаются высоким качеством. Так, краскопульт Sata обладает значительными эксплуатационными сроками, удобством применения и отличными характеристиками. Помимо производителя имеются другие важные критерии выбора.
Все устройства разделяются на ручные и напольные. Первый вид отличается относительной компактностью. Его удобно использовать в быту, но он плохо подходит для масштабного ремонта. Производительность ручного краскопульта относительно низкая.
Напольные краскопульты являются промышленным вариантом. Они обладают значительной производительностью и соответствующей стоимостью.
По функциональным особенностям краскопульты разделяют на пневматические и электрические. Пневматический краскопульт наносит краски или другие смеси с применением сжатого воздуха.
Через небольшие отверстия красящая смесь подается в специальную камеру и там смешивается со сжатым воздухом. В результате она распыляется на мельчайшие капельки. Производительность таких устройств может достигать четырехсот квадратных метров в час. Если при помощи пневматического краскопульта наносят шпаклевку или лаки, то производительность существенно ниже.
По особенностям попадания краски в камеру выделяют устройства с всасыванием, самотеком и давлением. Кроме того, краскопульты бывают низкого, высокого, пониженного давления и комбинированные. Модели низкого давления позволяют окрашивать предельно точно и экономить краску, но с низкой скоростью. Варианты с высоким давлением, напротив, позволяют красить очень быстро, но расход краски значительно увеличивается. Наиболее удобны комбинированные модели, в которых есть переключатель между двумя режимами.
Для работы пневматического краскопульта требуется компрессор, оснащенный ресивером. Это делает такой вид устройства не самым удобным для бытового использования. Он объемный и дорогой.
Для домашних нужд лучше подойдет электрический краскопульт. Он распыляет краску не сжатым воздухом, а при помощи электронасоса. Прибор прост в обслуживании, имеет небольшие размеры и относительно невысокую стоимость.
Недостатком такого варианта является не очень высокое качество окрашивания. Нет воздушного потока, который мог бы качественно распылить краску. Она накладывается с некоторыми неровностями.
Сейчас можно найти электрические краскопульты, оснащенные мини-компрессорами. Такое дополнение обеспечивает неплохое качество окрашивания, но и увеличивает цены.

Добавить комментарий