Аэродинамика автомобиля

Аэродинамика автомобиля

Многие, наверное, удивятся, но сопротивление ветра одна из основополагающих вещей, на которые двигатель автомобиля тратит свою мощность, борьба с природным явлением забирает даже больше мощности, чем многие подъёмы.

Важно знать, что от сопротивления ветра прямо пропорционально зависит и расход бензина. Плотность воздуха – около одного килограмма на кубический метр, что немало. Именно это и влияет на аэродинамику. Ощутить силу воздуха в полной мере вы можете, выставив руку из окна на большой скорости.

Вряд ли вы долго сможете продержать так руку, поскольку сопротивление будет очень сильным. В зависимости от природных показателей, на одной и той же дороге может изменяться расход топлива на 100 километров. Ещё стоит помнить и о том, что на автомобилях с маленьким объёмом двигателя на большой скорости будет существенный расход топлива. Так, расход топлива на скорости 130 км/ч будет на порядок больше, чем при движении со скоростью 120 км/ч. Стоят ли несколько выигранных минут дополнительных трат бензина решать только вам. Наиболее экономичный расход топлива будет при скорости 60 км/ч. Тут даже прожорливые в плане бензина автомобили смогут показать хороший результат трат бензина на 100 км.

Если вы занимаетесь гонками на автомобиле и улучшаете аэродинамику с целью улучшить показатели скорости автомобиля, позаботьтесь и собственной экипировкой для участия в соревнованиях. На сайте Brandpark вы найдёте аксессуары для экипировки водителя.

Для хороших аэродинамических показателей автомобиля, нужно своевременно проводить технически осмотры. Любые нарушения геометрии кузова также негативно влияют на расходе топлива и аэродинамических характеристиках. Если вы попали в незначительную аварию, у вас осталось повреждение, желательно заделать его как можно скорее, дабы не тратить деньги на дополнительный расход топлива. Не забывайте, что всевозможные дополнительные багажники, примочки для кузова, открытые окна и люки негативно влияют на аэродинамику автомобиля. Автомобили с низким клиренсом могут похвастаться плавным и быстрым набором скорости. В городских условиях не нужен высокий клиренс.

От коэффициента лобового сопротивления и будет зависеть расход вашего автомобиля на 100 км. Не рекомендуется использовать без надобности багажники на крыше. Зачем вам лишний расход, если вы не возите в этом багажнике ничего? Да и элегантности внешнего вида это не прибавляет. Выезжая на отдых с велосипедами или лыжами на крыше, помните, что следует заправить машину больше, чем привычно на ту же поездку. Любые приспособления на крыше будут прибавлять вам к расходу намного больше других примочек. Мало кто знает, но широкие шины также негативно влияют на расход из-за того, что увеличивается площадь сопротивления.

Если же без верхнего багажника невозможно обойтись, рекомендуем обратить внимание на прицеп. Он выгодно отличается от багажника тем, что гораздо меньше увеличивает сопротивление автомобиля. Для велосипедов существуют специальные крепления сзади. Выбор за вами: сверху – большой расход, сзади – изменения расхода незначительные.
Стоит помнить и о том, что у вас находится внизу автомобиля. Немного опущенная выхлопная труба добавит своё к аэродинамическому сопротивлению. Особенно, эта проблема становится актуальна, если вы меняли родной глушитель на новый. Не забывайте проводить вовремя технически осмотр.

Любые нарушения геометрии днища негативно влияют на скоростные показатели, пусть они и самые незначительные, как это может вам показаться. Зачем в спортивных машинах делают такой низкий клиренс, ведь это не практично? Всё просто. Низкий клиренс позволяет уменьшить сопротивление, от этого увеличивается максимальная скорость, разгон и расход автомобиля. Но низкий клиренс не всегда хорошо. Если вам часто приходится ездить по бездорожью, не стоит сильно занижать автомобиль, чтобы не черпать днищем камни и другие предметы, которые ничего хорошего вашей машине не принесут.

Влияют на расход топлива и обвесы. Большинство из них предназначены для красоты, но некоторые действительно полезны для аэродинамики машины. При хороших обвесах, можно уменьшить расход топлива на 0.5 литров.

Добавить комментарий