Преимущества ксеноновых ламп перед галогенными

Преимущества ксеноновых ламп перед галогенными

Чтобы чувствовать себя в полной безопасности при любой поездке, следует обеспечить свой автомобиль качественным светом. Это могут быть всем давно и хорошо известные галогеновые лампы, или же довольно новые, но уже пользующиеся большой популярностью оригинальные ксеноновые лампы.

Чтобы решить, какой вид автосвета является для вас приоритетным, следует тщательно сравнить основные преимущества ксенона и галогена.

Галогеновые лампы способны выдать световой луч с максимальной силой света до 1500 Лм, при мощности, достигающей 130 Вт. При этом галогенки обладают довольно-таки доступной стоимостью в силу того, что давно уже присутствуют на рынке, и отличаются простотой и удобством монтажа. При выходе из строя такую лампочку не составит труда заменить.

В то же время заметным недостатком является, прежде всего, хрупкость устройства, в конструкции которого применяется вольфрамовая нить накаливания, для которой вредна тряска.

Помимо этого, галогенка отличается значительной степенью нагрева стеклянной части фары, что способствует быстрому засыханию брызг грязи, которые при движении попадают на нее. Это же, в свою очередь, снижает яркость лампы, и, соответственно, не способствует хорошей освещенности дороги.

Если сравнивать время работы галогена и ксенона, то разница будет просто потрясающей: так, если галогенка в среднем способна функционировать около 400 часов, то срок службы ксеноновой лампы достигает порядка 3000!

Кроме того, степень яркости ксеноновых ламп значительно превышает довольно скромные по сравнению с ними галогеновые лучи. К тому же ксенон обладает интересной особенностью: он изменяет окраску светового луча в зависимости от цветовой температуры.

Так, чем она ниже, тем более яркий свет будет излучать лампа, при этом он будет иметь яркий желтый цвет. Соответственно, при высоком показателе цветовой температуры световой луч будет менее ярким, и иметь голубоватую окраску.

Благодаря значительной силе света водителю гарантирована прекрасная видимость даже в самых сложных погодных условиях, что не всегда может обеспечить менее мощный галоген.

Значительным преимуществом ксеноновых ламп является их малое энергопотребление: она примерно на сорок процентов ниже, нежели у галогеновой лампы аналогичной мощности. Вследствие этого фары нагреваются весьма незначительно, и легче очищаются от загрязнений.

На основании сказанного можно сделать логический вывод, что ксенон заметно преобладает над галогеном, в пользу чего свидетельствует еще и то, что очень часто штатные галогеновые лампы заменяются современными ксеноновыми линзами.

Добавить комментарий