Обзор фаркопов

Фаркоп устанавливают на автомобиль для возможности буксировки прицепов, легких трейлеров, домов на колесах. Тягово-сцепное устройство представляет собой двухэлементную металлическую конструкцию. Очень важно при покупке не забывать, что для каждой марки автомобиля фаркоп будет индивидуальным.

Существует несколько видов фаркопов:

  • жесткозакрепленный;
  • съемный;
  • фланцевый;
  • фаркоп-люкс.

Жесткозакрепленный чаще используется для крупногабаритного транспортного средства, его нельзя снять по желанию в любой момент. Этим он отличается от съемного, который прост в установке, не портит эстетичный вид авто, но не радует своей высокой стоимостью. Фланцевый фаркоп отлично подойдет для буксировки, так как имеет от двух до четырех посадочных отверстий на крепежной площадке. Прицепное устройство фаркоп-люкс чаще выбирают водители внедорожников. Отличительной чертой является эстетичный вид, так как в изготовлении используется хром, сталь и красивые надписи, которые наносятся лазером. В части тюнинга, фаркопы-люкс — самый выигрышный вариант.

И сторонников, и противников установки дополнительного тягово-сцепного устройства можно понять. Первые ратуют о пользе фаркопа, поскольку благодаря ему увеличивается грузоподъемность машины, при этом разгружается салон и багажник, в результате чего ехать можно на длительные расстояния с комфортом. Вторые напоминают о безопасности ДД и предупреждают, что нагрузка на заднюю часть автомобиля неминуемо приведет к ее деформации. Кроме того, если на автомобиль установлен фаркоп, ездить на машине без прицепа будет уже нельзя. Поэтому перед покупкой и установкой стоит обратить внимание на такой вариант, как съемный фаркоп.

Большой выбор фаркопов для любой марки машины можно найти тут

Плюсы применения устройства в конструкции автомобиля:

  • увеличение грузоподъемности. Главная опасность – не переусердствовать, ведь прицеп перегружать нельзя ;
  • фаркоп используется при установке дополнительного навесного оборудования для перевозки велосипедов. В продаже популярны модели, которые предусматривают только дуэт этих двух приспособлений, без одного не поставишь другое;
  • с помощью ТСУ можно отбуксировать поломавшейся автомобиль, не прибегая к услугам эвакуатора.

На что обратить внимание при использовании фаркопа.

При движении на машине, когда к ней за ТСУ присоединен прицеп или дом на колесах, нужно соблюдать предельную осторожность. Необходимо учитывать габариты, так как сзади находится еще один корпус автомобиля. Если нет опыта вождения, лучше не рисковать. Парковка и движение назад также требует от автолюбителя наличия определенных навыков вождения.

Существует ошибочное мнение, что фаркоп обладает защитными свойствами при ударе. Однако если нагрузку при столкновении принял на себя ТСУ, потребуется серьезный ремонт лонжеронов. Поскольку удерживающее устройство по инерции передаст силу удара на несущие элементы.

Помните, что установка фаркопа не снимает автомобиль с гарантийного обслуживания только в том случае, если она выполнена техцентром, который имеет специальную сертификацию. Это ответственная работа, которую не стоит доверять непрофессионалам.

Материал предствлен интернет магазином фаркопов ksavto.com.ua

Добавить комментарий