Система Common Rail

Дизельная система разработана в конце 90-х годов и сегодня активно используется известными европейскими автоконцернами. Форсунки Common Rail 1-го поколения работали под давлением 145 МПа, а с каждой модернизацией системы оно увеличивалось. На текущее время выпускается 4-е поколение агрегата, который подает топливо под давлением 220 МПа. Сегодня эти двигатели встречаются на автомобилях БМВ, Мерседес, Фиат и др.

Принцип работы

Управление Common Rail происходит под влиянием сигналов, поступающих от ЭБУ, а также автономных датчиков. В качестве исполнительных механизмов служат агрегаты двигателя — ТНВД, форсунки и рампа. После нажатия педали газа ЭБУ отправляет датчикам сигнал, которые активируют подачу топлива в камеру. Уже в ней работой ТНВД определяется давление и объем топлива, передаваемого в клапаны. Они определяют крутящий момент и передают его коленвалу.

Стоит отметить, что уровень фактической подачи топлива в клапаны может отличаться от номинального значения, но с незначительной погрешностью. На это влияют такие факторы, как температура в камере, уровень кислородного датчика.

Достоинства

Отличие системы Common Rail от остальных дизельных агрегатов заключается в методе регулирования давления. Для этих функций в конструкцию двигателя включены клапаны дозирования и регулирования. Они присутствуют как у ТНВД, так и у рампы, что позволяет извлечь максимальную эффективность из затрачиваемого топлива. По отзывам автовладельцев, благодаря такой схеме система работает намного тише иных дизельных аналогов.

Данное достижение не предел для производителя и постоянно выходит новое поколение Common Rail, с которым возрастает давление, а следовательно, и эффективность работы двигателя.

Устройство

По сравнению с другими типами инжекторов, Common rail отличается упрощенной комплектацией, и горючее сразу поступает в блок цилиндров. В остальном устройство системы уже знакомо и включает следующие элементы:

  • Топливный насос высокого давления (ТНВД). Он отвечает за создание высокого давления в камере, уровень которого зависит от крутящего момента, переданного коленвалом. Присутствующий в его конструкции механизм дозирования отвечает за уровень впрыска, который регулирует обороты. ТНВД является наиболее дорогим компонентом и его стоимость достигает 55% от цены всей системы Common Rail.
  • Топливная рампа. Накопление и передача на форсунки топлива под высоким давлением. Также включает клапан дозирования и регулирования (отдельный, не связанный с ТНВД)? Который одновременно снижает колебания внутри системы и определяет уровень впрыска.
  • Форсунки. Имеют двойное назначение. Основная их функция — прием топлива от рампы и подача в цилиндры. Вторичная функция — регулирование объема подаваемого топлива. Форсунки менее устойчивы к износу по сравнению с другими компонентами и их часто меняют. Также при использовании низкокачественного топлива они требуют частой промывки.

Типы форсунок

Система Common Rail комплектуется двумя вариантами форсунок:

  • Пьезофорсунки. За подачу топлива отвечают кристаллы, которые устойчивы к износу под действием высокого давления и служат длительный срок. Их недостаток — дорогое обслуживание, которое можно пройти только в техническом центре.
  • Электрогидравлические. Объем подаваемого топлива в клапан регулируется электромагнитным клапаном. Он быстро изнашивается и требует частой замены.

Оба типа форсунок интегрированы в общую систему, т.е. при желании автовладелец может сменить их, не прибегая к конструкторским изменениям Common Rail. Когда нужна отлаженная работа агрегата и на длительный срок, лучше устанавливать Пьезофорсунки. Любителям экономить на ремонте и при отсутствии желания посещать сервисный центр рекомендуются электрогидравлические форсунки.

Выводы

Двигатель Common Rail стал революционным агрегатом, который смог решить главную задачу: получение максимальной мощности двигателя при минимальных затратах топлива. При этом Эффективность работы не ограничивается ничем и с каждым поколением система модернизируется, выдавая еще большее давление.