Лицензия на перевозку пассажиров с марта 2019

30.10.2018 был подписан закон № 386-ФЗ, который вносит изменения в отдельные законодательные акты РФ о лицензировании деятельности перевозчиков, спустя 120 дней вступили в силу новые положения о лицензировании, и теперь, всем перевозчикам нужно научиться играть по новым правилам.

Теперь, лицензированию подлежат все транспортные средства, перевозящие пассажиров в количестве более 8 человек. Если автобус не внесен в реестр, его услугами воспользоваться будет нельзя.

Поправки будут регулировать деятельность тех перевозчиков, кто пользовался в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ правом безлицензионного использования автобуса, при условии того, что он «заказной». Тогда перевозчик вещал на автобус соответствующую табличку и осуществлял перевозку, не оформленную якобы по заказу, выполняя при этом регулярные рейсы, тем самым избегая обязательства оформить лицензию на право перевозки пассажиров. Такие перевозчики не только нарушают законодательство, но и ставят под угрозу жизни людей, не выполняя обязательства, наложенные законодательством на регулярные рейсы – технический осмотр автотранспорта, медицинский осмотр перед выездом, путевые листы… В результате – возросшее количество ДТП, в том числе и со смертельными исходами заставило правительство вмешаться.

Новое правило будет распространяться на все автобусы, которые будут перевозить пассажиров в количестве более 8 человек. Исключения – автотранспорт спасательных служб, полиции, пожарной охраны и скорой медицинской помощи. Если автобус не выезжает с территории предприятия или не выезжает на дороги общего пользования, лицензия также не потребуется.

Всем остальным перевозчикам необходимо в кратчайшие сроки оформить лицензию на осуществление соответствующей деятельности. Уклонение от этого обязательства ведет за собой серьезные штрафные санкции – если перевозчик будет осуществлять предпринимательскую деятельность без лицензии, то будучи гражданином или должностным лицом он будет обременен штрафом в 50 тыс.руб., ИП будет оштрафовано на 100 тыс.руб., а юр.лица традиционно в разы больше – 400 тыс.рублей.

Чтобы избежать наказания – своевременно оформляйте лицензию. По закону рассмотрение заявления в Москве Ространснадзором может затянуться до 45 дней, если же вы поздно спохватились и времени совсем нет – обратитесь в PROBUS24, лицензия будет оформлена за 1 день.

Источник: https://probus24.ru